1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Весь мир отмечает День светофора 05 августа 2014, 09:26

Сейчас в Казахстане есть 2323 светофорных объекта, более 80 процентов из них светодиодные, в том числе с индикатором оставшегося времени.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

nur.kz nur.kz

5 августа - Международный день светофора, передает корреспондент Tengrinews.kz

Именно в этот день в 1914 году в Кливленде американская светофорная компания впервые установила на перекрестке 105-й улицы и авеню Эвклида первые четыре электрических светофора. Они имели красный и зеленый сигналы. Система управлялась полицейским, сидящим в стеклянной будке на перекрестке. Первые трехцветные светофоры с использованием желтого сигнала были установлены в 1920 году в Детройте и Нью-Йорке.

А в СССР первый светофор установили 15 января 1930 года в Ленинграде, на пересечении Невского и Литейного проспектов.

По словам пресс-секретаря Комитета административной полиции МВД Казахстана Ирины Лукьяниной, первый светофор в столице Казахской СССР -  Алма-Ате - был установлен в 1938 году на перекрестке улиц Красноармейской (ныне улица Панфилова) и Гоголя. На тот момент в городе насчитывалось порядка 8 тысяч транспортных средств.

Сейчас в Казахстане есть 2323 светофорных объекта, более 80 процентов из них светодиодные, в том числе с индикатором оставшегося времени. Источник света в таких светофорах - сверхъяркие светодиоды нового поколения. В качестве светоизлучающего элемента в светофорах используется печатная плата со светодиодами. Высокий уровень световой характеристики светофоров обеспечивает уменьшение энергопотребления в пять раз.

Между тем из-за нарушения правил проезда регулируемых перекрестков с начала 2014 года совершено 507 ДТП, в которых 13 человек погибли и 720 получили ранения.



Join Telegram