1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Всеслав - мальчик без глаза, который делает все, чтобы его любили

  • 18

Нередко взрослые, столкнувшись с проблемами, опускают руки. Особенно часто такое происходит, когда дело касается проблем со здоровьем. Но случается и обратное: самые маленькие и, казалось бы, хрупкие стойко все переносят и даже становятся сильнее после самых тяжелых невзгод. В рамках проекта "Герои среди нас" корреспондент Tengrinews.kz рассказывает о мальчике из Алматинской области, который, лишившись глаза, стал опорой для родителей.   

Всеслав привык защищать всех вокруг. Сначала он защищал маму: она поехала в гости в Россию, когда была беременна, и заболела там свиным гриппом. Женщина попала в больницу в тяжелом состоянии, ее легкие почти не работали, из горла шла кровь. Врачи качали головами, родные мысленно готовились к самому худшему. Три недели она провела в реанимации почти без сознания, а потом внезапно пришла в себя. Этому удивились даже медики. Потом они сказали, что еще неродившийся малыш принял весь удар на себя. На свет он появился с двусторонним воспалением легких, но вскоре пошел на поправку.

Потом мальчик подрос и стал защищать бездомных кошек и собак, друзей во дворе, старших и младших братьев-сестер. Драться Всеслав никогда не любил и не любит, но если есть необходимость, себя не жалеет, несмотря на маленький возраст.

"Обостренное чувство справедливости", - улыбается отец ребенка Евгений.

А потом случилась беда: во время игры ребенку в глаз попала ржавая проволока. Никто не знает, что пережил в тот момент сам Всеслав и его родители.

"Мы ехали в скорой в больницу, а он серьезно так говорит: "Мама, папа, я знаю, что не буду видеть этим глазом. Но скажите, вы меня не станете меньше любить? Я обещаю, что сделаю все, чтобы вы меня любили". И ведь делает. А ему тогда всего восемь было", - вздыхает папа.

В приемном покое больницы малыш просидел несколько часов - ждал хирурга. Конечно, ему обработали рану, но за это время начались необратимые процессы. Было потеряно много крови, почти не осталось белого вещества глаза. После операции родителей к Всеславу не пускали несколько дней. Когда встреча все же состоялась, мальчик мужественно держался и не проронил ни слезинки: снова защищал родных от огорчений.

Но это было только начало. Воспаление не проходило почти полгода, школьнику прописали гормональные препараты, он отказывался от еды. Врачи заявили родителям, что глазное дно нужно полностью удалить, иначе пострадает и второй, пока еще хорошо видящий глаз. Мама и папа долго думали, искали альтернативу и выяснили, что в России в таких случаях ставят импланты. Надежды на восстановление зрения почти нет, и родители это прекрасно понимают. Но нужно отдать им должное: они изо всех сил стараются, чтобы их ребенок не отличался от окружающих. 

"Это так важно для его будущего. Мы не хотим, чтобы над сыном издевались, не хотим, чтобы он чувствовал себя ущербным. А потом, кто знает, вдруг через несколько лет появятся технологии, которые смогут восстановить глаз", - говорят они. 

С тех пор Всеслав регулярно ездит в Новосибирск, чтобы вовремя менять имплант, который быстро становится маленьким и просто выпадает. А без него глаз усохнет, лицо мальчика перекосится на одну сторону. На лечение уходит почти весь бюджет многодетной семьи, но родители не сдаются: работают, занимают, экономят на собственных нуждах.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Мои красавчики!

Публикация от @ 2324.e

Дальняя дорога утомляет даже взрослых, но Всеслав радуется каждой поездке. 

"Я бы так хотел стать великим путешественником. А это мои маленькие пока путешествия. Тем более там недалеко бабушка живет, а я так люблю ее навещать", - признается школьник. 

"Импланты - это временная мера. Потом можно сделать операцию, и сын будет выглядеть совершенно обычно. Парадокс, но сейчас ее сделать мешает сильный иммунитет, который, скорей всего, отторгнет новый хрусталик. Нужно ждать 14-15 лет", - говорит Евгений.

Он рассказывает, как его сын резко повзрослел после произошедшего: восторженный первоклассник через полгода стал рассуждать как взрослый. Играм он предпочитает домашние заботы, пока папа на работе, стремится помочь маме, воспитывающей еще четверых детей.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от @2324.e

Видимо, Всеслав действительно привык бороться за то, что ему дорого еще до рождения. Так, недавно произошло почти невозможное: сейчас его глаз реагирует на свет.

Пока родители не слышат, ребенок доверительно шепчет нам и удивляет совсем недетскими разговорами: 

"Одно время у меня постоянно кружилась голова, приходилось много отдыхать и спать. Я ходил шатаясь, врезался в столбы, пару раз падал в канавы. Мама расстраивалась, плакала. Мне от этого плохо было. Я понял, что так нельзя. Она уставала, и я стал учить младших брата и сестренку считать, учил с ними цвета. Потом танцами стал с папой заниматься. Голова почти перестала болеть, сейчас мне легче. Маме, кажется, тоже".

Конечно, в улучшении состояния здоровья большую роль сыграл имплант, но важен и настрой мальчика, так считают родители. Прошедшим летом Всеслав совершил то, на что неспособны многие здоровые ровесники: покорил с отцом Кок-Жайлау.

"Сколько радости было, вы не представляете. Мы дошли до водопада, насладились его свежестью. А внизу сын и вовсе меня поразил. Он сказал, что счастлив был увидеть настоящие горы", - говорит Евгений. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @2324.e

Иногда Всеслав сталкивается с жестокостью со стороны других детей, они его дразнят. Сначала мальчик расстраивался, уходил в себя, а сейчас не обращает на обидные слова внимания. 

"Я мечтаю стать врачом, лечить детей", - делится он.

"Хочет защитить их от боли, которую пережил сам", - добавляет отец.

"А еще хочу приют для животных открыть. Буду ездить по разным странам и смотреть, как там работают приюты, чтобы у меня был самый лучший", - совсем по-взрослому говорит Всеслав. 

Мальчик настроен серьезно. Возможно, поэтому и возникает ощущение, что все именно так и будет.