СКАЧИВАЙТЕ НОВОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ TENGRINEWS
17 сентября 2018 | 18:15

"Яблочный плов" и хинкали. Лучшие рецепты блюд с яблоком

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото Андрея Зайцева Фото Андрея Зайцева

В воскресенье, 16 сентября, в рамках празднования 1002-летия Алматы подвели итоги конкурса среди городских ресторанов "Лучшее яблочное меню", передает корреспондент Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети

В воскресенье, 16 сентября, в рамках празднования 1002-летия Алматы подвели итоги конкурса среди городских ресторанов "Лучшее яблочное меню", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Основные мероприятия в честь дня рождения города проходили в Парке Первого Президента. Здесь же и подвели итоги кулинарного конкурса. Всего вручались грамоты и призы в семи номинациях. О четырех номинациях было известно ранее, еще три стали приятным сюрпризом для участников конкурса.

Победителем в номинации "Лучшее яблочное меню" стал ресторан Baursak city. Шеф-повар Евгений Скрименский рассказал, какие блюда принесли его ресторану победу в главной номинации конкурса, а также поделился секретами их приготовления.

Салат "Кызыл алма". Яблочные кольца обжариваются на сливочном масле, начиняются запеченной свеклой, подаются с дижонской горчицей и соусом, приготовленным из жирных сливок, слабосоленого лосося и каперсов.

"Стейк из конины". Мясо готовится по технологии су-вид. Подается с тыквенным соусом, на подушке из яблочной сальсы (пюре из яблок).

Яблочный пирог. Яблоки режутся тонкими слайсами и запекаются с кофейным кремом и "печеньем" из орехов кешью и миндаля.

В номинации "Лучший яблочный салат" победителем стал ресторан "Абай". Его шеф-повар Александр Суворов описал подробный рецепт приготовления салата с руколой и яблоками су-вид.

На одну порцию салата понадобится: 25 граммов руколы, 20 граммов вяленых томатов, 120 граммов яблок, приготовленных по технологии су-вид с бадьяном и палочками корицы, 15 граммов сыра пекарино с черным трюфелем, 100 миллилитров яблочного фреша, 40 граммов меда, 5 граммов корня имбиря. Рецепт таков. Рукола промывается и обсушивается. Яблоки, бадьян, палочки корицы  вакуумируются и варятся при температуре 80°C в течение 20 минут, после - остужаются в ледяной воде. В яблочный фреш добавляется корень имбиря, варится на медленном огне в течение 20-25 минут, добавляется мед и вываривается до состояния соуса, охлаждается. Выкладываются яблоки, рукола, вяленые томаты и поливаются соусом. Сверху тонкими слайсами натирается сыр пекарино.

О рецепте "Лучшего яблочного напитка" бармены ресторана GATO Марат и Бахтияр рассказали нам еще в полуфинале: " Изысканный безалкогольный напиток состоит из кордиала - фреша, приготовленного со специями - орехами, ванилью, корицей... Он будет так пахнуть! 80 процентов вкуса - это аромат".

Победа в номинации "Лучший десерт из яблок" была присуждена Social group.

 "Лучшим оформлением" посчитали сервировку ресторана "Алаша". 

Рецепт яблочного плова таков: "Мясо обжаривается с нухатом и тушится с яблоками. Сладкий рис готовится отдельно: рис обжаривается с морковкой, а после тушится в компании восточных сладостей - кураги, изюма, грецкого ореха. Рис готовится час, мясо - 1,5 часа. Первым на блюдо выкладывается рис, потом мясо, яблоки и перчик".

Приз зрительских симпатий ушел городскому кафе Presso. 

Победу в номинации "Лучшая подача" жюри присудило ресторану "Дареджани". 

"Каждый нас пытался удивить. Мы отметили в блюдах гармонию вкуса, хорошую подачу, несовместимые на первый взгляд компоненты, которые были совмещены. Алматинский апорт - визитная карточка города. Это вкусные и полезные блюда", - сказала член жюри, общественный деятель Гульнара Катибаева.

Напомним, что целью конкурса, организованного акиматом Алматы, была популяризация блюд с использованием алматинского апорта. Рестораны обещали добавить эти позиции в постоянное меню. Всего в конкурсе участвовали 50 заведений, до полуфинала дошли 12 из них. Жюри оценивало придуманные специально к конкурсу блюда в два этапа: по внешнему виду и сервировке, а также по вкусовым качествам блюд. Финал конкурса ресторанов стал одним из 100 мероприятий, приуроченных ко Дню города. 

Фото Андрея Зайцева

Яблоки от шефов. Как символ Алматы оживает в блюдах мастеров кухни

Наша цель - сделать Алматы городом мирового уровня - Байбек 

Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 527.47  course up  545.71  course down  4.93  course up

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer