"Яблочный плов" и хинкали. Лучшие рецепты блюд с яблоком

17 сентября 2018, 18:15
1
Фото Андрея Зайцева
Фото Андрея Зайцева

В воскресенье, 16 сентября, в рамках празднования 1002-летия Алматы подвели итоги конкурса среди городских ресторанов "Лучшее яблочное меню", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Основные мероприятия в честь дня рождения города проходили в Парке Первого Президента. Здесь же и подвели итоги кулинарного конкурса. Всего вручались грамоты и призы в семи номинациях. О четырех номинациях было известно ранее, еще три стали приятным сюрпризом для участников конкурса.

Победителем в номинации "Лучшее яблочное меню" стал ресторан Baursak city. Шеф-повар Евгений Скрименский рассказал, какие блюда принесли его ресторану победу в главной номинации конкурса, а также поделился секретами их приготовления.

Салат "Кызыл алма". Яблочные кольца обжариваются на сливочном масле, начиняются запеченной свеклой, подаются с дижонской горчицей и соусом, приготовленным из жирных сливок, слабосоленого лосося и каперсов.

"Стейк из конины". Мясо готовится по технологии су-вид. Подается с тыквенным соусом, на подушке из яблочной сальсы (пюре из яблок).

Яблочный пирог. Яблоки режутся тонкими слайсами и запекаются с кофейным кремом и "печеньем" из орехов кешью и миндаля.

В номинации "Лучший яблочный салат" победителем стал ресторан "Абай". Его шеф-повар Александр Суворов описал подробный рецепт приготовления салата с руколой и яблоками су-вид.

На одну порцию салата понадобится: 25 граммов руколы, 20 граммов вяленых томатов, 120 граммов яблок, приготовленных по технологии су-вид с бадьяном и палочками корицы, 15 граммов сыра пекарино с черным трюфелем, 100 миллилитров яблочного фреша, 40 граммов меда, 5 граммов корня имбиря. Рецепт таков. Рукола промывается и обсушивается. Яблоки, бадьян, палочки корицы  вакуумируются и варятся при температуре 80°C в течение 20 минут, после - остужаются в ледяной воде. В яблочный фреш добавляется корень имбиря, варится на медленном огне в течение 20-25 минут, добавляется мед и вываривается до состояния соуса, охлаждается. Выкладываются яблоки, рукола, вяленые томаты и поливаются соусом. Сверху тонкими слайсами натирается сыр пекарино.

О рецепте "Лучшего яблочного напитка" бармены ресторана GATO Марат и Бахтияр рассказали нам еще в полуфинале: " Изысканный безалкогольный напиток состоит из кордиала - фреша, приготовленного со специями - орехами, ванилью, корицей... Он будет так пахнуть! 80 процентов вкуса - это аромат".

Победа в номинации "Лучший десерт из яблок" была присуждена Social group.

 "Лучшим оформлением" посчитали сервировку ресторана "Алаша". 

Рецепт яблочного плова таков: "Мясо обжаривается с нухатом и тушится с яблоками. Сладкий рис готовится отдельно: рис обжаривается с морковкой, а после тушится в компании восточных сладостей - кураги, изюма, грецкого ореха. Рис готовится час, мясо - 1,5 часа. Первым на блюдо выкладывается рис, потом мясо, яблоки и перчик".

Приз зрительских симпатий ушел городскому кафе Presso. 

Победу в номинации "Лучшая подача" жюри присудило ресторану "Дареджани". 

"Каждый нас пытался удивить. Мы отметили в блюдах гармонию вкуса, хорошую подачу, несовместимые на первый взгляд компоненты, которые были совмещены. Алматинский апорт - визитная карточка города. Это вкусные и полезные блюда", - сказала член жюри, общественный деятель Гульнара Катибаева.

Напомним, что целью конкурса, организованного акиматом Алматы, была популяризация блюд с использованием алматинского апорта. Рестораны обещали добавить эти позиции в постоянное меню. Всего в конкурсе участвовали 50 заведений, до полуфинала дошли 12 из них. Жюри оценивало придуманные специально к конкурсу блюда в два этапа: по внешнему виду и сервировке, а также по вкусовым качествам блюд. Финал конкурса ресторанов стал одним из 100 мероприятий, приуроченных ко Дню города. 

Фото Андрея Зайцева

Яблоки от шефов. Как символ Алматы оживает в блюдах мастеров кухни

Наша цель - сделать Алматы городом мирового уровня - Байбек 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц