1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Загадка одного чемоданчика: почему актюбинская семья хранит лекарства 50-летней давности 21 января 2019, 18:47

О старинном медицинском портфеле, бережно хранящемся в одном из домов села Богетсай Хромтауского района Актюбинской области, знают практически
Коллаж Tengrinews.kz© Коллаж Tengrinews.kz©

О старинном медицинском портфеле, бережно хранящемся в одном из домов села Богетсай Хромтауского района Актюбинской области, знают практически все его жители. Когда-то секретный ящик принадлежал матери 57-летнего старожила - Жанабергена Токина. О том, для чего семья хранит лекарства 50-летней давности, в материале Tengrinews.kz

Долгие годы Хамза Жанкулова проработала фельдшером в местной амбулатории, имела привычку собирать разные виды лекарств, шприцев, банок и тюбиков. Пользоваться, да и просто разглядывать коллекцию членам семьи строго запрещалось, вспоминают дети.

"Наша покойная мать была абсолютным фанатом своего дела, посвящала медицине все свободное время, не вспомню, чтобы в те времена кто-то из домочадцев болел, мама постоянно проводила профилактические мероприятия, как сейчас говорят, под рукой на всякий случай держала медпрепараты первой необходимости", - рассказывает Жанаберген Токин.


Универсальная аптечка, старый тонометр, медицинский лоток, шприцы всех размеров, травы, пилюли и справочник начинающего доктора - содержимое чемоданчика датируется 50-70 годами прошлого столетия и стало настоящей семейной реликвией. Если все эти годы мысль о расставании с личными вещами родного человека Токины отгоняли прочь, то сегодня подумывают над тем, чтобы сдать раритетные вещи в музей.

"Я часто рассказываю детям, а теперь и внукам о своих родителях. По традиции раз в год мы разворачиваем волшебный сундук, вспоминаем былое, сравниваем медицинские приборы того времени с современными. Если кому-то из историков станет интересно, с удовольствием поделимся нажитым добром", - говорит Жанаберген Токин.

В память о матери, не жалевшей сил для оказания помощи ближнему, в доме Токиных хранятся и другие предметы старины: вязальный станок, веретено, швейная машинка. Хамза Жанкулова в свое время занималась не только спасением жизней, но еще была прекрасной рукодельницей. Эти вещи также дети готовы отдать на хранение в музей.

Фото Жанабергена Токина.