Алматинские медики бесплатно вылечат двухмесячную казахстанку, рожденную в Турции

10 сентября, 17:02
13

Двухмесячную Полину Васильеву госпитализировали в Научный центр педиатрии и детской хирургии в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz

В медицинском центре проинформировали, что обследование и лечение ребенок будет получать бесплатно. 

"Научный центр педиатрии и детской хирургии находится на государственном обеспечении. Лечение ребенка будет проводиться бесплатно в рамках объема бесплатной гарантированной медицинской помощи. В центр со всей страны дети поступают через портал по квоте, но в связи с исключительностью ситуации ребенка госпитализировали экстренно", - сообщили в пресс-службе Научного центра педиатрии и детской хирургии.

По словам врачей, перелет ребенок перенес хорошо, ему назначен комплекс обследований. 

"Девочку привезли сегодня в 11 часов по линии санавиации. Состояние ребенка средней тяжести, перелет она перенесла хорошо. Сейчас есть небольшие явления дыхательной недостаточности. Но это связано с тем, что ребенок маловесный, она родилась совсем маленькая, на момент поступления вес у нее один килограмм 350 граммов. Лечение будет назначено после осмотра. Ест ребенок через зонд. Будет проведен весь комплекс обследований. Узи головы, узи брюшной полости, анализы все возьмем, по необходимости ЭКГ сделаем. Ничего патолого-хирургического пока мы не выявили, поэтому в операции ребенок не нуждается. Она кушает, ходит в туалет. Она сейчас в реанимации, как только состояние ребенка стабилизируется, мы ее переведем в палату", - сказал заместитель директора по хирургии НЦПДХ Константин Хаиров.

Ранее сообщалось, что Полина Васильева родилась в туалете придорожной АЗС в Кемере в конце июня. Родители по путевке поехали отдохнуть на море. Срок беременности был 24 недели, когда у женщины начались преждевременные роды. По дороге в больницу в туалете автозаправочной станции женщина родила девочку, роды принимал муж Дарьи. Мать с ребенком были госпитализированы в одну из клиник Антальи. Позднее Дарья с мужем вернулись в Алматы, а ребенок остался в Турции.

На начало сентября стоимость услуг турецких врачей по уходу за ребенком оценивалась в 20 тысяч долларов. Турецкие власти известили, что ребенок может быть помещен в турецкий приют если родители не смогут заплатить требуемую сумму.  Казахстанец, пожелавший остаться неизвестным, передал родителям Полины Васильевой необходимые 20 тысяч долларов. 

Позже стало известно, что ребенку в турецкой клинике была проведена операция и стоимость лечения увеличилась еще на 9 тысяч долларов. Через несколько часов казахстанец,  отдыхавший в Стамбуле, передал родителям недостающую сумму.  

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц