KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.37
EUR / KZT - 378.29
CNY / KZT - 50.58
RUB / KZT - 5.30

Казахстанский скульптор приступил к созданию копии Головкина

19 февраля, 12:01
25
Геннадий Головкин. Фото © REUTERS
Геннадий Головкин. Фото © REUTERS

Костанайский скульптор приступил к созданию гиперреалистичной копии Геннадия Головкина, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Айдос Есмагамбетов из города Аркалык Костанайской области работает над своей четвертой скульптурой. После копий Абылай хана, Нурсултана Назарбаева и Барака Обамы, художник собирается изготовить Геннадия Головкина в натуральную величину.

"Мне говорили, что можно продолжить мою "президентскую" серию и сделать скульптуру Владимира Путина и, возможно, к этой идее я еще вернусь, - рассказывает Айдос. - Но сначала решил изготовить копию Головкина. Потому что, в первую очередь, я хочу работать над казахстанскими политиками, знаменитостями, историческими деятелями. Чтобы постепенно собралось много скульптур и можно было бы открыть наш аналог Музея мадам Тюссо. А Головкин сегодня - уже мировое имя. Мне кажется, он заслуживает того, чтобы изготовить его скульптуру". 

По словам художника, работать над копией боксера ему будет легче, потому что в Сети можно найти много данных о параметрах Геннадия: рост, размах рук. В то время, как работа над предыдущими скульптурами далась ему сложнее. В открытых источниках нет данных о росте Президента РК, и приходилось по фото соотносить его рост с имеющимися данными о росте Владимира Путина. Так же как и не было точного изображения Абылай хана. И его скульптор изобразил таким, каким хан был представлен на старой купюре достоинством в 100 тенге.

Айдосу Есмагамбетову еще предстоит заказать часть материала для новой скульптуры. Работает художник с силиконом. Воск, по его мнению, это уже несовременно. А силикон позволяет сделать скульптуру настолько реалистичной, насколько ему нужно. Заказывает материал он в США, а потом едет за ним в Астану. Потому что в поселок Ашутасты под Аркалыком, где он живет, ни одна транспортная компания доставлять банки с силиконом не соглашается. Можно было бы, заказывать доставку и до Костаная, но Астана территориально ближе. Силикон он уже закупил оптом, когда работал над предыдущими скульптурами. Банка тогда стоила до 100 тысяч тенге. Сейчас, по новому курсу, он уже стоит дороже.

Сейчас ему не хватает стеклопластикового материала. Но его можно купить напрямую в Астане, куда Айдос собирается сейчас ехать. Килограмм материала стоит 40-45 тысяч тенге. Скульптору нужно около 7 килограммов. 

На свое увлечение художник зарабатывает своим же ремеслом - рисует портреты на заказ.

Кроме того, с недавних пор он работает еще и как гример. 14 апреля в прокат должен выйти первый казахстанский зомби-ужастик "Селфи с мертвецами". Зомби-грим актерам делал Айдос Есмагамбетов.

В будущем он мечтает собрать команду скульпторов, которые бы работали в подобном стиле, и открыть в Казахстане музей гиперреалистичных скульптур.

Отметим, это уже не первое художественное произведение, которое посвящают Геннадию Головкину. В прошлом году костанайский боксер Хамза Достояров написал песню "Гена, жаса!", на которую в ближайшее время будет снят клип. Кроме того, был случай, когда поклонник Головкина из Шымкента установил на свое авто номера с инициалами GGG. Правда, это не соответствовало казахстанскому законодательству, и за это его оштрафовали.


Нравится
Показать комментарии (25)