KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.37
EUR / KZT - 378.29
CNY / KZT - 50.58
RUB / KZT - 5.30

Министр культуры высказался о самой обсуждаемой скульптуре в Астане

16 марта, 14:36
159
Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы выразил свое мнение о скульптуре девушки, которая вызвала бурное обсуждение в Сети, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

По мнению некоторых казахстанцев, девушка из скульптурной композиции, установленной 11 лет назад в Астане, олицетворяющая образ нежности и женственности, изображена в слишком облегающем наряде. 

"Честно сказать, эта скульптура создавалась для молодых. Председатель союза художников Астаны дал объективную оценку, что это художественное произведение. Но тем не менее мы страна, которая имеет свои традиции. И то, что в народе вызывает какое-то возмущение, мы должны это учесть. Мы обязаны учесть", - сказал министр, отвечая на вопрос корреспондента Tengrinews.kz.

Министр считает, что нет необходимости прикрывать фигуру девушки тканью, как это сделал накануне житель Астаны Талгат Шолтаев.  

"Нет необходимости прикрывать скульптуру тканью. Можно некоторые вкрапления сделать. В мировой практике это предусмотрено. Мы сейчас создадим комиссию и обратимся к автору, чтобы он мог сделать некоторые вкрапления или, может, сгладил острые формы и так далее. Такое в мировой практике предусмотрено. Если у народа есть определенное видение и оно вызывает определенную реакцию, конечно, мы должны реагировать", - подчеркнул Арыстанбек Мухамедиулы и дал свою оценку скульптурной композиции.  

Скульптурная композиция, по его словам олицетворяет юношеский порыв, женское стремление к чистоте. "Я творческий человек. В художественном плане я бы дал высокую оценку. Эта скульптура сделана великолепно. Тем не менее у нас каждый житель Казахстана имеет свое право и мнение, и мы должны его учитывать. Я думаю, что в будущем наши авторы будут учитывать пожелания горожан", - выразил мнение министр.  

Скульптура "Влюбленные", или "Счастье мое", расположенная в центре Астаны, в парке Влюбленных, была установлена 10 июня 2005 года. На открытии присутствовали Глава государства Нурсултан Назарбаев и занимавший пост мэра Москвы Юрий Лужков.


Фото tolepbay.kz


Нравится
Показать комментарии (159)