Материал подготовлен при поддержке De Beers

Рынок бриллиантов. Тенденции 2017-2018 годов

18 июня, 14:38
7
Пара сережек с фантазийными цветными бриллиантами "Аполлон" и "Артемида"
Пара сережек с фантазийными цветными бриллиантами "Аполлон" и "Артемида"

В 2003-2016 годах в мировой экономике происходили потрясения, приведшие к тому, что инвесторы переключили свое внимание с акций и ценных бумаг на предметы коллекционирования. Именно поэтому, по мнению международных экспертов, никогда ранее бриллианты не были такими ценными, как сегодня. Драгоценные камни, благородные металлы, произведения искусства и винотеки имеют гораздо большую ценность в случае уникальности. Среди драгоценных камней лидируют именно фантазийные цветные бриллианты. Какие именно бриллианты выбирают инвесторы в 2017-2018 годах?

Спрос на фантазийные цветные бриллианты остается постоянным в последние годы. Канадский международный инвестиционный фонд отметил, что на аукционах по продаже цветных бриллиантов часто стали фиксироваться рекордно высокие ставки.

В апреле 2017 года знаменитый фантазийный розовый бриллиант весом 59,60 карата "Розовая звезда" был продан на аукционе Sotheby's в Гонконге. Обнаруженный на руднике компании De Beers в Южной Африке в 1999 году камень ушел за рекордные 71,2 миллиона долларов. Покупателем стал ювелир из Гонконга Чоу Тай Фук.

В мае 2017 года пара серег с фантазийными цветными бриллиантами, голубым и розовым, была продана на женевском аукционе Sotheby's по цене свыше 57,4 миллиона долларов. Крупнейший в своем роде ярко-голубой бриллиант безупречной чистоты весом в 14,54 карата "Голубой Аполлон" ушел за более чем 42,1 миллиона долларов. А 16-каратный бриллиант интенсивно-розового цвета "Розовая Артемида" обрел своего нового владельца за более чем 15,3 миллиона долларов. Такая разница в цене объясняется тем, что голубые бриллианты встречаются реже, чем розовые. Покупатель сережек предпочел остаться неизвестным.

В середине октября 2017 года редчайший красный бриллиант "Аргайлский вечносияющий" весом 2,11 карата был выставлен компанией Rio Tinto в рамках ее эксклюзивных торгов Argyle Diamond Tender. В Rio Tinto не сообщали о размере победных заявок. Однако, если верить CNN, один из экспертов по драгоценным камням считает, что уникальный бриллиант мог быть продан более чем за 10 миллионов долларов.

В ноябре 2017 года на торгах Bonhams Fine Jewelry в Лондоне за 3,6 миллиона долларов был продан бриллиант грушевидной формы интенсивного голубого цвета весом 4,03 карата. Согласно оценкам специалистов Bonhams, цена за камень должна была составить примерно 1,5-1,9 миллиона долларов.

Устойчивый интерес на аукционах 2017 года подтверждает тот факт, что фантазийные цветные бриллианты продолжат пользоваться феноменальным спросом и в 2018 году.

De Beers в Казахстане - Астана, Radisson Hotel Astana; Алматы, Esentai Mall, первый этаж.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц