KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 338.73
EUR / KZT - 382.46
CNY / KZT - 50.79
RUB / KZT - 5.23

Снежные барсы в зоопарке Алматы умерли из-за плохих условий содержания

03 марта, 14:17
116
©Айжан Тугельбаева
©Айжан Тугельбаева

Снежные барсы в зоопарке Алматы умерли из-за плохих условий содержания. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил директор заведения Канат Каримов.

Ранее в социальных сетях появилось сообщение о том, что из зоопарка Алматы загадочным образом исчезли несколько снежных барсов. Директор опроверг данное заявление, заявив, что животные умерли. Причиной гибели животных называется неправильное место для содержания.

"Был задан неожиданный вопрос, якобы в Алматинском зоопарке исчезли краснокнижные снежные барсы. В зоопарке они появились в 2002 году. Зоопарк получал их по обмену или они были подарены из зоопарков Японии, Польши, Франции, Кыргызстана. В связи с тем, что вольер, располагался в не совсем удачном месте - возле речки. Была сырость, влажность. Это послужило причиной того, что барсы заболели. И с 2008 года, также в 2009, 2013 и в 2014 году снежные барсы пали. У них был один диагноз - двусторонняя пневмония", - сообщил Канат Каримов.

В данном вольере содержались барсы. Фото Шокан Алхабаев©

В общей сложности за несколько лет в зоопарке умерли 6 снежных барсов. "Я не могу комментировать действия прежних руководителей зоопарка. Чем они руководствовались, когда устанавливали вольер, я не знаю. После этого случая уже третий директор сменился. Это событие случилось в 2014 году. Сейчас разрабатывается мастер-план по реконструкции зоопарка. Его проводит известный архитектор Питер Разбах. В апреле он представит мастер-план, где предполагается вольер и для снежных барсов. Все вольеры будут приближены к естественной среде обитания животных", - сказал Каримов.

Кроме того, директор зоопарка отметил, что к сентябрю в зоопарке могут появиться несколько новых снежных барсов, для них подготовят уже новые вольеры.


Нравится
Показать комментарии (116)
Vse.kz