Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

ВИДЕО: Казахстанские дизайнеры осенью удивят алматинцев "механическим шапито" в стиле "машины Голдберга"

14 августа 2011, 12:04
1
Интерактивная инсталляция Голдберга. ©vimeo.com
Интерактивная инсталляция Голдберга. ©vimeo.com
©vimeo.com
©vimeo.com
©vimeo.com
©vimeo.com
©vimeo.com
©vimeo.com
Time Machine: рекордная Машина Голдберга. Фото с сайта novate.ru
Time Machine: рекордная Машина Голдберга. Фото с сайта novate.ru
Казахстанские дизайнеры собираются создать интерактивную инсталляцию в стиле нашумевшей по всему миру "машины Голдберга". Подобная машина представляет собой чрезвычайно сложное, громоздкое и запутанное устройство, выполняющее простые функции (например, огромная машина, занимающая целую комнату, цель которой - передвижение ложки с пищей от тарелки до рта человека). О планируемом в октябре 2011 года шоу корреспонденту Tengrinews.kz стало известно от дизайнерского центра Mechanical piano.

"Проект нацелен на дизайнеров, инженеров, изобретателей, тех, кто любил в детстве LEGO. Все мы не раз натыкались на подобные ролики в интернете, не раз восхищались, умилялись и говорили: "Надо сделать что нибудь подобное!". Мы решили подготовить такой проект к октябрю", - делится грандиозными планами команда Mechanical piano. Дизайнеры приглашают всех, кому интересна идея интерактивной инсталляции, к участию в проекте. Для этого Mechanical piano подготовил площадку на проспекте Аль-Фараби в 560 квадратных метров и высотой потолка почти пять метров.

"Машину Голдберга мы будем собирать в центре помещения, специально для этого выделили 200 квадратных метров. Остальная площадь предназначена для зрителей, журналистов, операторов и фотографов, которые расскажут об этом потом всему свету. В интернете выложены подобные вещи, и лучшие из них собирают по несколько миллионов просмотров. Почему бы нам не попробовать сделать тоже самое вместе!", - заявляют казахстанские дизайнеры.

Машинами Голдберга (или Машинами Руба Голдберга) называют хитрые устройства, в которых десятки или сотни действий выполняются по очередности, приводя в итоге к какому-нибудь простому результату (к примеру, лопнуть воздушный шарик). На создание инсталляций уходит от трех до шести месяцев в зависимости от сложности работы (нередко до года), а само действо занимает 3-5 минут. В таких видеороликах могут быть задействованы такие предметы, как фотографическое оборудование, автомобильные запчасти, баскетбольные мячи, чашки, мышеловки, зонты и многое другое. Тысячи различных групп по всему миру занимаются созданием таких машин. А в американском Университете Пердю (Purdue University) даже проводится ежегодный конкурс среди подобных групп.

Казахстанские организаторы "голдбергского" шоу отмечают, что в создании проекта можно участвовать компаниями. Каждая организация готовит отдельный участок, а потом все собирается в одну цельную композицию.

Видео по данной теме можно посмотреть здесь.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц