Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Заха Хадид: Главная женщина в современной архитектуре

01 апреля 2016, 17:56
11
Заха Хадид. Фото © REUTERS
Заха Хадид. Фото © REUTERS

Из жизни ушла одна из самых влиятельных женщин-архитекторов, создатель известных проектов, лауреат Притцкеровской премии Заха Хадид. Представляем вам знаменитые работы легендарной женщины.

Ее смелые и оригинальные сооружения украшают многие города: музей Риверсайд в Глазго, центр Гейдара Алиева в Баку, центр водных видов спорта в Лондоне, мост шейха Зайеда в Абу-Даби.

Заха Хадид родилась в 1950 году в Ираке. Изучала математику в Бейруте, после окончания которого в 1972 году поступила в архитектурную школу Архитектурной ассоциации в Лондоне.

Выставочный павильон Channel Mobile Art в Гонконге. REUTERS/Victor Fraile/Files

Выставка в Гонконге была посвящена знаменитой стеганой сумочке на ремешке-цепочке, придуманной Коко Шанель. Это передвижной павильон в виде неправильного белого эллипса, который лучше всего воспринимается  изнутри, когда зритель блуждает по его переходам, тупикам и пазухам, напоминающим внутренность ракушки.

Национальный музей искусств XXI века. REUTERS/Max Rossi (ITALY ENERGY)

Центр водных видов спорта, Лондон (открыт в 2011 году). Дизайн-проект этого здания был разработан в 2004 году и получил Притцкеровскую премию еще до того, как Лондон выиграл право на проведение летних Олимпийских игр-2012.

Трамплин для прыжков на лыжах в Инсбруке.



Культурный комплекс Dongdaemun Design Plaza в Сеуле.

Многофункциональный комплекс Galaxy SOHO от Захи Хадид в Пекине. Современный комплекс, впечатляющий формой и размерами, состоит из четырех объединенных объемов, которые не имеют углов и резких переходов, нарушающих плавность и целостность восприятия.

Cтадион по проекту Захи Хадид в Токио

CMA CGM Tower - 33-этажный небоскреб высотой 147 метров в центре делового квартала Euroméditerranée.

 

Центр Гейдара Алиева. REUTERS/Stoyan Nenov/Files

Заха Хадид оставила 950 проектов, реализованных в 44 странах мира, внесла безграничный вклад в развитие архитектуры по всему миру. Она - смелый и неоднозначный экспериментатор, которая не побоялась разрушить стереотипы и до конца жизни ежедневно бросала вызов себе.


Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц