Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.88
EUR / KZT - 364.90
CNY / KZT - 47.85
RUB / KZT - 5.47

Физики получили "странную" антиматерию

05 марта 2010, 18:10
6
Иллюстрация CERN
Иллюстрация CERN
Международная группа физиков STAR при эксперименте на коллайдере RHIC (Relativistic Heavy Ion Collider), который расположен в Брукхейвенской национальной лаборатории в США, получили антиматерию - ядра из античастиц, которые содержат так называемые "странные кварки", сообщает РИА Новости.

На коллайдере RHIC проводилось столкновение ионов золота. В результате ученые получили гиперядра- ядра гипертритонов и антигипертритонов. Помимо протонов и нейтронов ядра содержат необычный компонент - лямбда-гипероны. Этот компонент состоит из верхнего и нижнего кварков (из них построены протоны и нейтроны), а также содержит странный кварк. Антигиперядра, полученные в эксперименте, состоят из античастиц - антипротонов, антинейтронов и антилямбда-гиперонов. По данным ученых, в результате эксперимента было получено около 70 антигипертритонов и около 157 гипертритонов.

"Это новый вид антиматерии, мы приблизились к пониманию того, как была устроена Вселенная на ранней стадии", - заявил начальник отдела Лаборатории физики высоких энергий (ЛФВЭ) Объединенного института ядерных исследований (Дубна) и один из авторов работы Юрий Панебратцев. По словам вице-президента Гельмгольцевской ассоциации научных лабораторий, немецкого физика Хорста Штокера (Horst Stoecker), это открытие имеет беспрецедентные последствия для нашего представления о мире.

Согласно теории, в момент рождения Вселенной частицы и античастицы должны были появляться в равных количествах. По словам Панебратцева, сейчас антиматерии во Вселенной нет. "Столкновения на высоких энергиях - подход к изучению ранних стадий развития Вселенной и в каком-то смысле это начинает проливать свет на эту асимметрию", - заявил он. По мнению ученых, "странная" материя может существовать в недрах нейтронных звезд.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц