Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Казахстанские ученые разрабатывают искусственную кожу

14 октября 2010, 21:25
0
Министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов посетил Национальный центр биотехнологии. Об этом сообщает Центральноазиатская новостная служба со ссылкой на пресс-службу МОН РК.

Глава ведомства ознакомился с работой лабораторий Центра, в которых трудятся более 180 научных сотрудников. В отличие от большинства научных организаций Казахстана, остро испытывающих недостаток в молодых кадрах, средний возраст его сотрудников не превышает 30 лет. Здесь работают выпускники ведущих отечественных и зарубежных ВУЗов, таких как Лондонский Университетский Колледж, Университет Джона Хопкинса, Ноттингемский университет, Государственный университет Колорадо и другие.

В ряду его наиболее ярких разработок - создание 5 новых сортов высокоурожайной пшеницы, устойчивых к неблагоприятным климатическим условиям и болезням. Здесь же созданы биопрепараты для очистки нефтезагрязненных почв, обеспечивающие их полное восстановление в течение трех месяцев. На сегодняшний день уже очищено более 200 тысяч тонн почвы.

Важными достижениями ученых Центра в области медицины стали микрокапсулированные формы вакцины против кори и паротита, тест-системы для диагностики туберкулеза, рака молочной железы, цитомегаловируса, полиомавируса, вируса Эпштейн-Бара, вируса гепатита и генетические тесты для оценки риска развития наследственных и приобретенных заболеваний.

С помощью разработок НЦБ впервые стало возможным подбор доноров и реципиентов для трансплантации органов без обращения к зарубежным специалистам. Активно ведутся работы по созданию искусственной кожи для использования в пластической хирургии для лечения ожогов и ран.

В ходе беседы с коллективом Центра министр внимательно выслушал их мнение и пожелания по вопросам послевузовской подготовки научных кадров, в частности, перехода на новую систему подготовки докторов PhD.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц