Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Компьютерные вирусы как орудие политики

01 октября 2010, 16:57
0
Код Myrtus может быть разработкой израильских специалистов, направленной против Ахмадинежада, цитирует InoPressa статью Витторио Зуккони, напечатанную в газете La Repubblica.

В самом засекреченном американском агентстве - Агентстве национальной безопасности (NSA) - усердно штудируют Тору, Священную книгу евреев. Ведется поиск смысла слова Myrtus, которое постепенно сковывает первую иранскую ядерную станцию: оно связано то ли с древним мифом, то ли с ароматным средиземноморским растением мирт. Не внезапное коллективное обращение в иудаизм и не желание сделать ягодный ликер движет криптографами, кибермонстрами NSA, пишет итальянский журналист. Есть подозрение, что к вредоносной программе, компьютерному вирусу, который на протяжении недели вносит хаос и тормозит иранскую ядерную программу, причастны израильские спецслужбы и что речь идет о тихой кибервойне, развязанной Израилем против очень давнего, а теперь и нового персидского врага.

Слово Myrtus было обнаружено в хорошо известном вирусе, получившем название Stuxnet, который проник в управляющие программы атомных электростанций, созданные немецкой компанией Siemens. Это вирус уже инфицировал установки в Китае, Индии, России - повсюду, где используется оборудование Siemens. Но что же он делает в последовательности сухих команд и путей, целью которых является нарушение производства электроэнергии? - задается вопросом автор статьи.

По мнению эксперта компьютерного контршпионажа Ральфа Лэнгера, слово Myrtus ассоциируется с именем одной из жен персидского царя Ассуира I (Ксеркса) иудейки Есфири - Hadassah (перс.), о которой в Книге Есфири говорится как о героине, спасшей пленных израильтян от истребления и даже получившей от своего мужа разрешение расправиться с несостоявшимися палачами. Благодаря хитроумной и смелой женщине, которую вспоминают во время праздника Пурим, превентивная акция израильтян спасла их жизни и стала местью персидским угнетателям. Иными словами, эта ссылка на Есфирь через слово Myrtus якобы является сигналом о начале нового восстания евреев против последнего "царя" Персии - Ахмадинежада, который мечтает об их уничтожении при помощи атомного оружия, пишет автор статьи.

Фактом остается то, что четверть всех центрифуг на иранском ядерном объекте в Натанзе вышли из строя, потому что программы, которые ими управляют, сошли с ума. "В Нью-Йорке, когда у Ахмадинежада несколько дней назад спросили, правда ли, что ввод в действие первой атомной станции задерживается и почему, обычно красноречивый иранский президент пожал плечами и ничего не ответил", - отмечает издание.

Неизбежно началась игра: "Кому выгодно?" - поиски того, кто больше всех от этого выигрывает и кто больше всех опасается иранского атома. Ответ очевиден: Израиль, которому Ахмадинежад публично угрожал уничтожением. На фоне вполне понятного молчания правительства Иерусалима и "Моссада", использующего обычную практику никогда ничего не опровергать и не подтверждать, веточка мирта превратилась в огромный дуб или целый лес, пишет журналист. "Даже если это не так, если "Моссад" не имеет к этому делу никакого отношения, как думают некоторые компьютерные израильские специалисты (работающие на тот же "Моссад"), правительству явно нравится, что все поверили в то, что длинная рука Есфири протянулась через тысячелетия, чтобы остановить новых персов", - заключает автор статьи.

В свою очередь The Guardian пишет, что хакерская атака на иранскую АЭС, а также инцидент на американской военной базе в 2008 году, лишь недавно преданный огласке, - все это свидетельствует о нарастающем распространении кибероружия. Как сообщает корреспондент Питер Бомонт, в туалете на базе, с которой осуществлялась поддержка войны в Ираке, были разбросаны флэш-карты, намеренно зараженные вирусом. По данным газеты, это проделала некая иностранная разведка (какой страны, информированные источники не уточняют). Был сделан расчет на то, что кто-то из военных рано или поздно подберет флэшку и в нарушение правил подключит ее к служебному компьютеру. "В результате в компьютерную систему центрального штаба армии США попал саморазмножающийся вредный вирус-червь, и на его удаление ушло 14 месяцев", - пишет газета.

Этот инцидент от 2008 года поразительно похож на хакерскую атаку против иранских ядерных объектов с применением червя Stuxnet, пишет газета. По сообщает автор статьи, обе атаки были весьма изощренными и почти наверняка организованными неким государством, а не отдельными лицами, причем доставка червя к мишени осуществлялась шпионами. "По словам экспертов, главной мишенью Stuxnet была система управления производства Siemens, которая применяется в Иране широко, причем не только на ядерных объектах", - говорится в статье. Позавчера Иран подтвердил, что этот червь обнаружен на ноутбуках на АЭС в Бушере, но подчеркнул, что основная операционная система не заражена. Ввод АЭС в строй отложен; Иран отрицает, что причина в вирусе.

По мнению Джеймса Льюиса из Centre for Strategic and International Studies (Вашингтон), вредоносные программы уже применяются в качестве оружия. "Теперь в арсеналах военных появится потенциал для кибервойны. У пяти стран он уже есть, в том числе у России и Китая", - сказал Льюис.

Глава только что созданного Киберштаба США при Пентагоне, генерал Кейт Александер, недавно выступая в Конгрессе, подчеркнул, что за последние три года угроза кибервойны стремительно нарастает. Он описал две самых заметных атаки на государства: на Эстонию в 2007 году и на Грузию во время ее войны с Россией в 2008 году. "В обеих атаках винят Москву", - пишет газета. Александер ратует за заключение с Россией и тому подобными странами договоров об ограничении кибервоенных технологий.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц