Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Лауреат Нобелевской премии был награжден Шнобелем

05 октября 2010, 18:09
0
Выходец из России Андрей Гейм, которому во вторник была присуждена Нобелевская премия-2010 по физике за открытие графена, стал первым в истории лауреатом, ранее получившим Шнобелевскую, или Антинобелевскую премию - в 2000 году этой наградой была отмечена работа физика по использованию магнитов для левитации лягушек, следует из материалов, опубликованных на сайтах премий, сообщает РИА "Новости".

Шнобелевская (Антинобелевская, Игнобелевская) премия присуждается раз в год за научные достижения, "которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься".

Андрею Гейму и его коллеге, сэру Майклу Берри (Michael Berry) Шнобелевская премия 2000 года по физике была присуждена "за использование магнитов для того, чтобы заставить лягушку левитировать". Результаты этого исследования Гейм и Берри изложили в статье "О летающих лягушках и левитронах", опубликованной в 1997 году в журнале European Journal of Physics.

"Образовательные эксперименты Гейма по диамагнетической левитации широко разрекламировали СМИ всего мира, о них упоминают авторы десятков учебников. Несколько неожиданно эта работа вдохновила пионеров абсолютно новой сферы исследований - наземных экспериментов с низкой гравитацией", - отмечается в официальном резюме ученого на сайте Манчестерского университета.

В 2001 году в качестве соавтора своей работы "Обнаружение вращения Земли с помощью диамагнетически левитирующего гироскопа" Гейм указал своего любимого хомячка Тишу, который значился как H. A. M. S. ter Tisha и, по словам самого ученого, внес "самый прямой вклад (в работу)".

За открытие графена, помимо Нобелевской премии, Гейм получил, в частности, медаль имени Хьюза - награду Королевского общества (британского аналога Российской академии наук) за исследования в области физических наук, а также премию имени Джона Карти Национальной академии наук США. Обе награды ученый получил в 2010 году.

Нобелевская премия 2010 года по физике присуждена выходцам из России, работающим в Великобритании, - Андрею Гейму и Константину Новоселову, "за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена". Ранее Новоселов и Гейм за открытие графена получили премию "Еврофизика" (2008 год).

Гейм сейчас имеет голландское гражданство. Он родился в Сочи в 1958 году. В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию в Институте физики твердого тела РАН в Черноголовке. В настоящее время занимает пост директора нанотехнологического центра в британском Манчестере.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц