Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Медведев, Терминатор и iPhone

24 июня 2010, 18:34
0
Дмитрий Медведев и Стивен Джобс. Фото <a >©AFP</a>
Дмитрий Медведев и Стивен Джобс. Фото ©AFP
Президент России Дмитрий Медведев, прибывший накануне с визитом в США, первым из российских руководителей побывал во всемирно известной Кремниевой долине - центре американской научной мысли - и ознакомился с американским опытом создания и деятельности высокотехнологичных компаний. И, к слову, стал счастливым обладателем нового iPhone 4. Не обошел вниманием Медведев и тему создания аналога "силиконовой долины" в подмосковном Сколково. Эту "поездку" уже успели окрестить "инновационным визитом".

В гостях у "железного Арни"


Свой визит в США Дмитрий Медведев начал с посещения Калифорнии. По оценке российского президента, именно в этом штате реализованы наиболее успешные инновационные бизнес-проекты, одним из которых является знаменитая Кремниевая долина вокруг Стенфордского университета. В Калифорнии Медведева принимал американский губернатор Арнольд Шварценеггер, чей кинообраз Терминатора вполне мог бы претендовать на звание самого инновационного в мире.

В присутствии президента господин Шварценеггер и председатель совета директоров группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг, сопровождающий Медведева в поездке по США, подписали соглашение о восстановлении и содержании крепости "Форт-Росс", основанной почти 200 лет назад вологодским купцом Иваном Кусковым. Долгое время крепость оставалась самой южной российской колонией на континенте, но в середине19 века была продана американцам, которые превратили "Форт-Росс" в национальный парк.

Свои коррективы в содержание крепости внес кризис. Финансирование культурных и исследовательских мероприятий в "Форте" почти прекратилось. Однако российская сторона нашла выход из ситуации. Согласно достигнутым договоренностям, "Ренова" обязуется провести реставрацию крепости и профинансировать новые исследовательские программы. Поможет компания и в подготовке празднования 200-летия "Форта" в 2012 году. Отмечается, что Шварценеггер не скрывал радости - соглашение о финансировании компанией "Ренова" избавляет Калифорнию от существенных бюджетных расходов. Содержание памятника обойдется российской стороне в один миллион долларов в год.

Нынешнюю поездку президента России уже успели окрестить "инновационным визитом", поскольку основное внимание в ходе пребывания Медведева в США уделено развитию сотрудничества двух стран в сфере инноваций и высоких технологий. В программу визита российского президента в Калифорнию входит посещение инновационных компаний знаменитой Кремниевой долины, прообраза будущего российского иннограда "Сколково".

И, как отметил президент, он приехал в Калифорнию, чтобы посмотреть на все своими глазами. "Моя цель заключается не в том, чтобы просто посмотреть, как там все устроено, это не экскурсия, - подчеркнул Медведев. - Мне бы хотелось, чтобы в результате этой поездки завязались полноценные отношения, которые приведут к установлению мощных кооперативных связей. Мы всегда рады видеть представителей бизнеса из Калифорнии".

FutuRussia


Говоря о планах создания аналога кремниевой долины в Сколково, Медведев отметил, что сложнейший задачей при строительстве иннограда в России является создание там современной инфраструктуры. "В Сколково ее можно создать с нуля на основе развитых территорий. Иначе у нас ничего не получится", - считает глава государства.

В то же время он отметил, что "никто не собирается копировать Силиконовую долину, это невозможно". По его словам, опыт Силиконовой долины, некоторые принципы ее работы "было бы желательно позаимствовать". При этом, президент считает полезной идею создания представительства "Сколково" в Силиконовой долине. "Важно, чтобы Сколково переняло тот дух, который существует здесь (в Калифорнии), а как это сделать - это вопрос коммуникации, вопрос того, насколько часто вы будете общаться со Сколково".

Между тем, главный исполнительный директор Cisco Systems Джон Чамберс, который входит в состав совета фонда "Сколково", сообщил о намерении компании инвестировать в российские венчурные проекты 100 миллионов долларов, а общий объем инвестиций в РФ, по его словам, в течение нескольких лет составит один миллиард долларов. Предполагается, что работа Cisco, офис которой в "долине" посетил Медведев, в России будет сфокусирована на нескольких направлениях, которые будут развиваться параллельно. В частности, компания планирует учредить приз российским инновационным компаниям.

Кроме того, в Сан-Франциско был подписан меморандум о взаимопонимании между "Связьинвестом" и компанией Infinera в присутствии министра связи и массовых коммуникаций России Игоря Щеголева. Речь идет о сотрудничестве в области развития "интеллектуального капитала" России для формирования новой информационной инфраструктуры. Для этого Infinera разработает серию лекций для российских университетов по новой сетевой инфраструктуре. Кроме того, американская фирма готова рассмотреть возможность участия в российской программе развития технопарков, включая создание центра НИОКР для повышения квалификации российских специалистов.

Всем привет! Я в "Твиттере"


Именно такое сообщение оставил Медведев, после того как зарегистрировался на популярном сервисе микроблогов Twitter. Оно стало первым "твитом" (короткое сообщение в Twitter до 140 символов), написанным собственноручно президентом. Работники компании встретили дебют Медведева аплодисментами и в первые же секунды работы президентского микроблога к нему присоединилось более 50 друзей. Примечательно, что буквально сразу после регистрации блог Медведева стал одним из самых популярных в сети. Менее чем за два часа на страничку главы государства подписались более семи тысяч человек - среди них, к слову, и президент США Барак Обама.

В свою очередь, гендиректор Twitter Эван Уильямс заметил опечатку в сообщении и сделал комплимент российскому президенту. "Все пользователи делают опечатки, это уже что-то вроде традиции, - сказал он. - Поэтому поздравляю вас - вы прирожденный пользователь нашего сервиса!". И, следуя еще одной традиции Twitter, Медведев выложил в блоге пару фотографий, сделанных им из окна отеля Faimont, в котором он остановился.

Следующим пунктом назначения президента России стал офис Cisco - разработчика сетевого оборудования. Он ознакомился с разработанной американской компанией системой видеоконференцсвязи, а также поучаствовал в подписании соглашения между корпорацией и фондом развития "Сколково". Предполагается, что усилиями Cisco российский инноград станет первым населенным пунктом в стране, где будет применена новейшая концепция компании "Умные плюс подключенные к интернету города", значительно повышающая уровень коммуникации внутри населенных пунктов.

Стоит отметить, что за время пребывания в Кремниевой долине Медведев обрел несколько завистников на родине. Дело в том, что он стал первым в России обладателем модели смартфона iPhone четвертого поколения. Новый iPhone 4, который поступит в продажу только 24 июня, Медведев получил на день раньше и притом из рук главы Apple Стива Джобса. Во время визита в штаб-квартиру в Купертино Медведеву также показали и другие последние разработки компании. С некоторыми из них сам президент активно пользуется. Недавно он рассказывал, что читает электронные книги при помощи планшетного компьютера iPad, а в его обращениях в видеоблогах мелькает ноутбук с яблоком на корпусе (символом Apple).

В Кремниевой долине президент России смог обсудить проблемы инноваций и высоких технологий не только с американскими специалистами, но и с соотечественниками в ходе посещения подразделения российской компании "Яндекс". Расположенный там центр Yandex Labs занимается научно-исследовательскими разработками, в частности, совершенствованием существующих возможностей поисковой системы, а также внедрением новых технологий. Пояснения главе государства дали генеральный директор "Яндекса" Аркадий Волож, а также глава подразделения Аркадий Борковский.

По словам Воложа, работа в Силиконовой долине позволяет прежде всего задействовать команду профессионалов, у которых есть отличный от российского взгляд на основные рабочие задачи. В сочетании с работой в России деятельность в США дает общий стереофонический эффект. Он отметил, что они стремятся создать компанию с корнями в России и впоследствии вывести ее на международный уровень. "Это хорошая задача, и я желаю вам успеха", - сказал Медведев.

Отдельным пунктом в программе визита Медведева стала встреча с выходцами из России, которые работают в мировом центре высоких технологий. Для общения президента с россиянами было выбрано, пожалуй, самое неформальное место из всех возможных мест - обыкновенное кафе. Формат разговора оказался таким же, как и место встречи - русские "американцы", казалось, порой забывали с кем разговаривают. К концу встречи все окончательно раскрепостились и встреча с главой государства стала походить на шумную дружескую посиделку.

Выходцы из России продемонстрировали президенту свою предприимчивость в полной мере. Изначально они предлагали включить в представительство "Сколково" руководителей местных инновационных компаний, чтобы те налаживали связи с Россией и помогали резидентам Силиконовой долины открывать свои филиалы в Сколково.

Рассуждая на тему того, что русские из Силиконовой долины должны поддерживать самые тесные связи со "Сколково", они зашли так далеко, что первым делом предложили организовать прямой рейс между Москвой и Сан-Франциско. На этом предприимчивые соотечественники не остановились. Продолжая авиационную тему, они предложили сделать бесплатный чартер для участников инновационного проекта, на что Медведев ответил, что "американские инвесторы не покупали бесплатный самолет для Силиконовой долины".

Завершился визит Дмитрия Медведева в Калифорнию выступлением в Стэнфордском университете - кузнице кадров для Силиконовой долины. Свою программную речь Медведев решил прочитать не с бумаги, а с планшета iPad. Кстати, новость о том, что Медведев стал одним из первых обладателей еще не появившегося в продаже гаджета быстро разнеслась по долине, так как (повторимся) он получил его еще до начала официальных продаж. Поэтому руководитель Стэнфордского университета, представляя Медведева аудитории, в числе всех президентских регалий перечислил и такой - обладатель iPhone нового поколения.

Под занавес встречи два бывших госсекретаря США и выпускники Стэнфорда Кондолиза Райс и Джордж Шульц подарили на память Медведеву советский плакат 1921 года, призывающий к учебе: "От мрака к свету, от битвы к книге, от горя к счастью". Медведев шутливо отметил, что выше мелким шрифтом еще написано: "Пролетарии всех стран соединяйтесь". Зал оценил шутку громким смехом, но, чтобы не ввести в заблуждение доверчивую американскую аудиторию, Президент России уточнил, что он поддерживает лишь то, что написано большими буквами. Прощаясь, Медведев подарил университету картину с видом Санкт-Петербурга.

По завершении этих мероприятий, Медведев вылетел в Вашингтон. В столице США 24 июня начнется официальная часть визита российского лидера в США, где он проведет переговоры со своим американским коллегой.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц