Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.70
EUR / KZT - 348.20
CNY / KZT - 45.10
RUB / KZT - 5.49

Мировой тур Kindle 2

19 октября 2009, 19:17
0
Электронная книжка Amazon Kindle 2. Фото с сайта infuture.ru
Электронная книжка Amazon Kindle 2. Фото с сайта infuture.ru
Настоящее "потрясение" 21 октября 2001 года испытала мировая музыкальная индустрия с появлением медиаплеера iPod от компании Apple. И теперь, восемь лет спустя, белое прямоугольное устройство готово совершить аналогичный цифровой переворот в сфере книгоиздательства и газетном мире. Сегодня электронные книги Amazon Kindle 2 покинули просторы Америки и отправились покорять заокеанских пользователей в более чем 100 странах мира, в том числе в России.

"Цифровая революция" в мире книг


Новый "завоеватель" международного рынка устройств для чтения электронных книг оснащен шестидюймовым дисплеем на основе технологии "электронных чернил" (Electronic Ink) с разрешением 600 на 800 пикселей, двумя гигабайтами встроенной памяти, из которых пользователю доступны 1,4 гигабайта, а также портом Micro USB и беспроводным модулем мобильных 3G-сетей. Кроме того, в Kindle 2, релиз которого состоялся 9 февраля 2009 года, реализована поддержка технологии озвучивания текста Text-to-Speech.

Посредством "читалки" можно загрузить и прочитать цифровые публикации от пятидесяти крупнейших в США и мире газет, включая The New York Times, USA Today, британской Daily Telegraph, французской Le Monde, а также более 35 журналов, среди которых Newsweek. Можно, конечно, пожаловаться на сравнительно долгое время включения Kindle 2 или же медленную смену страниц, но все же этот девайс позволяет довольно удобно делать то, для чего он предназначен, а именно читать книги. Память устройства рассчитана на более 1,5 тысячи неиллюстрированных книг, а батарея способна проработать без подзарядки больше недели. Добавьте к этому отличное качество "электронных чернил", поддерживающих до восьми оттенков серого, которые позволяют различить текст даже в сумерках и при ярком солнечном свете. Еще одним преимуществом ридера является поддержка работы с форматами PDF, HTML, DOC, JPEG, и GIF. В качестве дополнительного плюса Kindle 2 стоит выделить встроенный Новый Оксфордский американский словарь.

Между тем, следует обратить внимание на то, что владельцы международной версии Kindle 2 будут лишены возможности заходить с устройства на блоги и пользоваться веб-браузерами. Кроме этого, некоторым покупателям может не понравиться и то обстоятельство, что у гаджета отсутствует экранная подсветка и поддержка Wi-Fi. В Amazon считают, что последняя не нужна, поскольку появляется "зависимость" от hot-spot (зона беспроводного доступа), тогда как при использовании GSM данные можно загрузить в любом месте.

За пределами США стоимость "читалки" составляет 279 долларов, американские же пользователи могут приобрести гаджет на сайте интернет-магазина Amazоn.com по сниженной до 259 долларов цене. Поддержку беспроводной связи ее владельцам в пределах США в рамках собственной сети обеспечит оператор AT&T, а за границей - в сетях роуминговых партнеров. Как и в США, интернет-трафик для интернационального Kindle будет бесплатным, деньги взимаются только за покупку электронных книг. Причем, их стоимость существенно ниже бумажных аналогов. Так, бестселлеры и новинки будут стоить около 12 долларов, а при скачивании 100 тысяч книг пользователю придется выложить всего менее шести долларов. Покупатели международной версии "читалки" получат доступ к собранию более чем из 200 000 книг на английском языке, размещенному в онлайн-магазине Kindle Store.

Kindle по-русски будет ...


Российский оператор сотовой связи "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и американский интернет-магазин Amazon ведут переговоры о начале продаж в России электронных книг Kindle 2. Стороны обсуждают условия эксклюзивного контракта, рассчитанного на три года, который предусматривает поставки 20 тысяч "читалок" ежегодно. В случае достижения договоренности по этому вопросу, Amazon придется перевести интерфейс девайса на русский язык и взять на себя заботу о поддержке и ремонте этих гаджетов в России, что с финансовой точки зрения, безусловно, невыгодно для интернет-магазина.

Ожидается, что на территории России стоимость ридера составит от 13 до 14 тысяч рублей (от 443 до 477 долларов), при начальной стоимости интернациональной версии в восемь тысяч рублей (279 долларов). Реализовывать гаджеты МТС планирует в собственной розничной сети, насчитывающей сегодня более трех тысяч салонов. Предполагается, что оператор будет взимать с пользователей Kindle 2 деньги исключительно за скачиваемые цифровые издания, предоставив бесплатный интернет-трафик. Российским читателям Amazon будут доступны все сервисы, за исключением блогов и некоторых экспериментальных веб-сайтов, однако, как уверяют разработчики, эта проблема носит временный характер.

Линейка Kindle


В июне 2009 года интернет-магазин Amazon выпустил третью версию своей электронной "читалки" - Kindle DX, которая оснащена экраном диагональю 9,7 дюйма с разрешением 1200 на 824 пикселей. Время работы от батареи увеличилось до четырех дней при использовании WiFi, а с выключенным беспроводным интерфейсом до двух недель. Объём встроенной памяти вырос до четырех гигабайт (пользователю доступно 3,3 гигабайта), что вмещает около 3,5 тысячи неиллюстрированных книг. В следующем году Amazon планирует выпустить международную версию Kindle DX. Эта модель как и предшественники поддерживает мобильный интернет и пока продается только в США за 489 долларов.

Kindle DX является первым устройством в своей серии, оборудованным акселерометром. Так, если вы повернете "читалку" набок, она так же повернет страницу, то есть ориентация экрана сменится с портретной на альбомную. Благодаря 16 градациям серого цвета картинки точнее передают оригинальную книжную иллюстрацию. Размер экрана Kindle DX гораздо больше, чем у обычных читалок, что идеально подходит для чтения учебников и сложных текстов и позволяет за раз расположить на дисплее больше информации и не листать страницы.

Самой первой разработкой Amazon стал ридер Kindle, анонсированный в 2007 году по цене в 399 долларов. Приготовленные к продаже 500 тысяч устройств были распроданы всего за 5,5 часов, после чего продажи возобновились только в апреле следующего года. Первоначальная стоимость девайса составляла 359 долларов, а затем этот показатель остановился на отметке в 299 долларов. Amazon Kindle имеет шестидюймовый чёрно-белый дисплей, 250 мегабайт встроенной памяти, которые вмешают всего порядка 200 неиллюстрированных книг. При этом, для расширения памяти имеется разъём SD-карт. Стоит отметить, что данная модификация больше не продается. Ей на смену пришла модель Kindle 2.

Рынок устройств для чтения электронных книг пока мал, но развивается стремительными темпами. Издатели книг видят в нем способ увеличить угасающий интерес к своей продукции, а провайдеры сотовой связи и беспроводного интернета - количество абонентов. По оценкам аналитиков, в текущем году объем продаж электронных "читалок" достигнет трех миллионов единиц, причем 60 процентов от этого количества придется на различные модели Kindle. Основным преимуществом модификации ридеров от Amazon перед главным конкурентом Sony Reader заключается в том, что необходимый контент можно загрузить прямо на девайс, в то время как пользователи устройств Sony вынуждены закачивать электронные книги на компьютер и только после этого переносить их на "читалки".

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц