Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Москва вошла в тройку лидеров по продаже пиратского ПО

08 февраля 2010, 13:01
0
Иллюстрация с сайта gazeta.spb.ru
Иллюстрация с сайта gazeta.spb.ru
Российский офис корпорации Microsoft подвел итоги акции "Таинственный покупатель", проводившейся с середины ноября 2009 года в городах России, пишут "Ведомости".

По итогам проверки 2500 торговых точек в 53 городах России, 25 процентов из них торговали пиратским программным обеспечением (ПО) Microsoft, а 11 процентов предлагали клиентам установить подобный софт. Самый высокий уровень "пиратства" был зафиксирован в Екатеринбурге (41 процент), Челябинске (30 процентов) и Москве (27 процентов). По словам руководителя отдела коммуникаций отдела по продвижению лицензионного ПО "Microsoft рус" Ирины Калашниковой, на ситуацию повлиял экономический кризис.

В Microsoft также отмечают, что на искоренение пиратской продукции не повлияли сравнительно высокий уровень доходов москвичей и массовое распространение широкополосного доступа в интернет. По оценке антипиратской ассоциации "Русский щит", ежемесячный оборот московской розницы, торгующей пиратским ПО, составляет около 240 миллионов рублей (7,8 миллиона долларов). При этом, Калашникова затруднилась назвать сумму, недополученную от действий пиратов. К примеру, лицензионная версия Windows 7 Home Basic в интернет-магазине Softkey.ru стоит 3419 рублей (111 долларов), в то время как пиратская - 100 рублей (при этом на диске могут быть записаны десятки программ). Председатель совета директоров концерна "Белый ветер цифровой" Юрий Дубовицкий отметил, что в стране уровень пиратства остается высоким, в том числе и в столице. "Никто системно не борется с пиратами, а потому законопослушным продавцам остается лишь приспосабливаться к сложившимся рыночным условиям", - добавил он.

Напомним, в конце ноября прошлого года в московских торговых сетей "Седьмой континент", "Копейка" и "Пятерочка" были выявлены точки торговли пиратскими дисками. К руководству были направлены письма с требованием избавиться от контрафакта. Повторная проверка показала, что только "Пятерочка" отреагировала на предупреждение. В остальных сетях продолжали функционировать точки с пиратской продукцией.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц