Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

На спутник Марса отправят "биодесант" из бактерий

18 октября 2010, 13:54
0
Фото с сайта antwrp.gsfc.nasa.gov
Фото с сайта antwrp.gsfc.nasa.gov
В 2011 году на спутник Марса - Фобос будет отправлена колония российских и американских бактерий, "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на заявление директора Института космических исследований (ИКИ) РАН Льва Зеленого. Цель исследования заключается в том, чтобы выявить, какие из бактерий окажутся более живучими в межпланетном путешествии с Земли на спутник "красной планеты" и обратно.

Возвращаемая капсула привезет выжившие особи обратно на Землю для последующего изучения. Три группы исследователей из Института медико-биологических проблем, Географического факультета МГУ и Межпланетного общества США поселили в капсуле колонии бактерий.

За производство важных научных приборов в российском межпланетном проекте "Фобос-Грунт"отвечает Франция. Один из главных приборов в проекте - газовый хроматограф. Благодаря участию французской стороны созданы все системы видеонаблюдения и оборудование для проведения плазменных экспериментов.

В свою очередь один из французских участников брифинга Францис Рокард отметил, что для Франции самым важным моментом эксперимента "Фобос-Грунт" станет этап исследования образцов грунта Фобоса на Земле. По его мнению, наиболее надежным способом исследований остаются наземные исследования.

Как рассказал Зеленый, в четверг прошло специальное заседание по проекту, на котором подробно обсуждалось состояние всех научных приборов, устанавливаемых на аппарате. "Это сложная миссия. У нее есть несколько частей. Надо сесть на Фобос, взять образцы его грунта и возвратить их в маленькой капсуле, которая упадет в Казахстане и которую надо еще найти", - отметил директор ИКИ.

По словам Зеленого, астрономическое окно для запуска аппарата "Фобос-Грунт" открывается в конце ноября 2011 года. Директор отметил, что от одного астрономического окна до другого проходит 25,5 месяца. Первоначально запуск был запланирован на 2009 года, но тогда аппарат не был готов.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц