Нобелевскую по экономике разделили на троих

11 октября 2010, 17:43
0
Нобелевскую по экономике разделили на троих - Фото с сайта spectrum.mit.edu
Фото с сайта spectrum.mit.edu
Нобелевскую премию по экономике 2010 года получили трое ученых: американцы Питер Даймонд (Peter Diamond) и Дэйлу Мортенсон (Dale Mortensen), и Кристофер Писсаридес (Christopher Pissarides) из Лондонской школы экономики, сообщает Lenta.ru.Премия была вручена за исследования рынков с моделями поиска-"трение" в макроэкономике ("for analysis of markets with search frictions").

В подробном объяснении, размещенном на сайте Нобелевской премии, говорится, что исследования всех трех лауреатов помогают ответить на следующие вопросы: "Почему много людей остаются безработными при том, что на рынке существует много вакансий" и "Как управление экономикой может повлиять на безработицу?"

Стоит отметить, что в XXI веке Нобелевские премии по экономике получали практически только американцы. Исключений было всего два: в 2003 году премию разделили американец Роберт Ингл и англичанин Клайв Грэнджер, а в 2004-м - американец Эвард Прескотт и норвежец Финн Кидланд. Премии также удостаивались Дэниел Канеман (2002 год) и Роберт Ауман (2005), имеющие гражданства США и Израиля.

У Кристофера Писсаридеса, получившего премию в этом году, помимо британского подданства есть еще и гражданство Кипра. В 2009 году премию поделили между собой Элинор Остром и Оливер Уильямсон. В разгар кризиса премия была вручена "за анализ структуры торговли и размещения экономической активности".

Остром стала первой женщиной, удостоившейся Нобелевской премии по экономике. Лауреаты премии 2010 года получит, как и лауреаты других лет, 10 миллионов шведских крон (около миллиона евро). Спонсирует премию Центробанк Швеции, который учредил премию в память Альфреда Нобеля в 1969 году.

Как сообщает портал BFM.ru, фаворитами этого года эксперты называли французского специалиста в области микроэкономики Жана Тироля, американцев Юджина Фама из Чикагского университета, Роберта Барро и Пола Ромера из Стэнфордского университета. Лидерами по ставкам в авторитетной букмекерской конторе Ladbrokes стали американцы Ричард Талер, один из авторов поведенческой теории финансов, и Роберт Шиллер, предсказавший ипотечный кризис в США.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц