1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии

Новый сервис Google позволит рассмотреть дно океана 03 февраля 2009, 08:13

Google запустила новый сервис, который позволит изучить дно мировых океанов он-лайн. "Google Океан" даст возможность изучить подводный мир в трехмерном измерении.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Новый сервис Google позволит рассмотреть дно океана Новый сервис Google позволит рассмотреть дно океана

Google запустила новый сервис, который позволит изучить дно мировых океанов онлайн, пишет Mercurynews. Программу под названием "Google Океан" (Google Ocean) презентовали в Калифорнийской академии наук (США).

Новая программа позволит изучить подводный мир в трехмерном измерении. Новинкой сервиса стало появление возможности по измерению глубины. При помощи программы также можно "приплыть" на место затонувших судов и понаблюдать за коралловыми рифами.

Сервис создан ведущими океанологами мира и сочетает в себе их исследования с данными наблюдений со спутника. Океанологи говорят, что данный инструмент позволит расширить общественное сознание по вопросу понимания экологических проблем океанов. Сервис доступен для восприятия не только ученых, но и обычных людей. "Даже ребенок сможет увидеть черепаху под водой", - сказала сотрудница Национального географического общества Сильвия Эрл.

Океаны занимают 70 процентов земной поверхности, а сервис позволяет рассмотреть детально не более пяти процентов площади от общего числа. На карте мирового океана от Google можно рассмотреть охраняемые морские границы разных стран, расположение арктических льдов и проследить колебание температур на поверхности воды в течение года. Также там отмечены маршруты миграции акул, тунца, черепах и других морских обитателей.

Первый картографический сервис "Google Земля" (Google Earth) был запущен в 2005 году. Благодаря совмещению технологий по спутниковой фотографии, аэрофотосъемке и программы, моделирующей трехмерное изображение земной поверхности, пользователи получили возможность "полетать над Землей". Появилась возможность рассмотреть горы, побережья, города, улицы и даже дома. Но сервис преследует не только развлекательные цели. Его использовали для отслеживания беженцев в Дарфуре, для оценки ущерба от урагана "Катрина" и прошлогоднего китайского землетрясения.