Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Первый корабль "Союз" с полностью цифровыми системами причалил к МКС

10 октября 2010, 09:54
0
фото с сайта washingtonpost.com
фото с сайта washingtonpost.com
Российский пилотируемый космический корабль новой серии "Союз ТМА-М" с тремя космонавтами на борту пристыковался к Международной космической станции (МКС), передает «Интерфакс-Казахстан».

"Корабль "Союз ТМА-М" причалил в автоматическом режиме к российскому модулю "Поиск". Через три часа после проверки герметичности намечается открыть переходные люки между кораблем и станцией", - сказал руководитель пресс-службы подмосковного ЦУП Валерий Лындин.

В. Лындин добавил, что после перехода экипажа корабля "Союз ТМА-М" на борт МКС количество человек на станции снова увеличится с трех до шести. "Россияне Александр Калери и Олег Скрипочка и американец Скотт Келли присоединятся к летающим на МКС с июня российскому космонавту Федору Юрчихину и астронавтам НАСА Шеннон Уолкер и Дугласу Уилоку", - отметил он.

В таком составе экипаж будет работать на станции до 30 ноября, когда планируется приземление Ф. Юрчихина, Ш. Уолкер и Д. Уилока на корабле "Союз ТМА-19".

А. Калери, О. Скрипочке и С. Келли предстоит полет длительностью 159 суток, во время которого они примут два шаттла ("Дискавери" в ноябре 2010 года и "Индевор" в марте 2011 года) и четыре грузовых корабля (два российских "Прогресса М", европейский ATV-2 и японский HTV-2).

Россиянин О. Скрипочка совершит три выхода в открытый космос - два с Ф. Юрчихиным и один - с прилетающим на станцию в декабре Дмитрием Кондратьевым. А американцу С. Келли в марте 2011 года посчастливится встретить на МКС своего брата-близнеца Марка, который будет командовать экипажем шаттла "Индевор".
Возвращение корабля "Союз ТМА-М" на Землю планируется на 16 марта следующего года.

"Союз ТМА-М" - первый пилотируемый космический корабль новой серии. Он разработан и изготовлен в подмосковной Ракетно-космической корпорации "Энергия" на базе корабля "Союз ТМА", совершившего 19 космических полетов начиная с октября 2002 года.

В отличие от "Союза ТМА" на новом корабле заменены бортовые приборы системы управления движением и навигации (вместо устаревшего цифрового вычислительного комплекса "Аргон-16" установлена современная цифровая вычислительная машина ЦВМ-101) и системы бортовых измерений (вместо аналоговой телеметрической системы используется цифровая малогабаритная бортовая информационно-телеметрическая система).

Благодаря проведенной модернизации увеличены возможности пилотируемого корабля по доставке полезного груза на МКС. Новые приборы, установленные на "Союзе ТМА-М", прошли тестирование в ходе полетов грузовиков "Прогресс М".

Летно-конструкторские испытания пилотируемых кораблей новой серии будут проводиться в ходе двух полетов - "Союза ТМА-М" и "Союза ТМА-02М" (запуск - 30 мая 2011 года). Зачетные испытания включают один полет корабля "Союз ТМА-03М" (старт - 30 ноября 2011 года).

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц