Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Попытка столкнуть протоны в коллайдере завершилась неудачно

30 марта 2010, 15:56
3
Фото CERN
Фото CERN
Сбой в энергосистеме Женевы не позволил провести первые столкновения пучков протонов в Большом адронном коллайдере (БАК) на новой рекордной энергии в семь тераэлектронвольт, сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя эксперимента LHCb Андрея Голутвина.

Как отметил Голутвин, попытка проводилась впервые после установки новой современной системы безопасности магнитов и криогенных систем. По его словам, сбой произошел во время увеличения энергии, когда пучки циркулировали в кольце коллайдера. Это привело к небольшим проблемам, связанным с новой системой безопасности, и в результате "цепочки случайностей" пучок протонов был потерян.

На данный момент ученые понижают энергию, чтобы вновь ввести в кольцо БАК протоны и снова начать увеличение мощностей. "Думаю, что около 12 часов (14.00 по московскому времени), мы повторим попытку", - добавил Голутвин. При этом он подчеркнул, что ночью, когда специалисты готовились к эксперименту, все системы работали отлично.

21 ноября прошлого года БАК впервые заработал после аварии, произошедшей в 2008 году. Первая удачная попытка по столкновению пучков протона была проведена 23 ноября. В конце месяца ученые разогнали протоны до рекордной энергии в 1,18 тераэлектронвольта. Однако, в начале декабря 2009 года коллайдер был остановлен из-за перебоев с электроснабжением. Через два дня работа БАК была возобновлена и ученым удалось установить новый рекорд, столкнув пучки на энергии в 2,36 тераэлектронвольта. В середине декабря он был остановлен. Запуск коллайдера произвели уже в феврале 2010 года.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц