Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала "Вечерней Москве", какие продукты нельзя готовить и даже подогревать в микроволновой печи.
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала "Вечерней Москве", какие продукты нельзя готовить и даже подогревать в микроволновой печи.
По ее словам, прежде всего в микроволновке не следует варить яйца и кипятить воду. "Принцип нагревания пищи в СВЧ-печи заключается в том, что микроволны передают энергию воде, которая содержится в тех или иных продуктах. Опасно доводить до кипения даже обычную воду. Ведь она вскипает не как в чайнике, в котором подогревается дно, нагретая жидкость поднимается вверх, а на ее место приходит более холодная. В микроволновке нагрев всей массы воды равномерен, ее температура поднимается одновременно во всех точках, и выделение кислорода за счет нагрева - вскипание - происходит мгновенно, подобно взрыву. Вода пузырится и выплескивается, можно получить ожоги", - рассказала Соломатина.
Эксперт объяснила, что в яйце, которое готовят в микроволновой печи, влага при закипании, как и любая вода, превращается в пар. До определенного момента прочная скорлупа сдерживает растущее давление изнутри, но в любой миг она может лопнуть - яйцо взорвется как граната.
Врач заметила, что взорваться после нагрева в микроволновке может плотно закрытая емкость и любой продукт, имеющий плотную цельную оболочку. По ее словам, обдать липкой кипящей массой могут, например, перегретые и лопающиеся ягоды смородины, винограда или даже обычные яблоки. При закипании сока они могут превратиться в подобие "фруктовой бомбы" и причинить ожог. Специалист посоветовала запекать яблоки в духовке либо делать перед приготовлением надрезы на кожуре.
Соломатина отметила, что многие продукты при нагревании теряют свои полезные свойства и даже превращаются в яд.
"Витамин С при нагревании разрушается. Поэтому по какой-либо причине сильно нагревать ягоды и фрукты я не рекомендую. Нельзя греть все, что содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Нерафинированные масла окисляются и превращаются в канцероген. Поэтому не надо пытаться в микроволновке жарить семечки, они не будут полезны", - заметила диетолог.
Также собеседница издания предостерегла от быстрого разогрева в микроволновой печи "слишком холодных" салатов из зелени и корнеплодов. Она пояснила, что полезные растения - шпинат, петрушка, сельдерей, щавель, свекла, редис, морковь и прочие - содержат нитраты, которые используются в качестве удобрений. При нагреве нитраты превращаются в нитрозамин - органическое токсичное соединение, канцероген. Именно поэтому, по словам Соломатиной, в микроволновку не следует ставить стакан переохлажденной диетической колы, чтобы "слегка согреть и не простудиться".
"Напитки с пометкой "лайт" содержат не сахар, а его химический заменитель, чаще всего это аспартам. При нагреве он переходит в формальдегид, который очень вреден для здоровья. Его можно сравнить с мышьяком. Это настолько серьезно, что в случае если подобный теплый напиток выпьет маленький ребенок, возможен летальный исход. Признаки - головная боль, головокружение, общая слабость, бледность, тошнота, затрудненное дыхание, кашель, боль в животе, почечная недостаточность", - пояснила врач.
Соломатина подчеркнула, что напитки с надписью "перед употреблением охладить" следует пить именно охлажденными. Не следует разогревать грудное молоко для младенца, оно содержит ненасыщенные кислоты, которые видоизменяются.
По мнению Соломатиной, при нагреве в СВЧ-печи погибают полезные бактерии в кисломолочных продуктах, так как разрушаются стенки их клеток. Эксперт также сказала, что не следует быстро разогревать до ощутимо теплой температуры сочную ягоду - помимо гибели витамина С, облучение изменит цельную структуру волокон. То же самое, по словам диетолога, произойдет с грибами.
"Вода, содержащаяся в растительных продуктах, имеющих нежную структуру, при вскипании нарушит последнюю и превратит те же грибы в "кисель". Поэтому размораживать их следует медленно. Тем более не стоит размороженный при помощи СВЧ продукт, будь то мясо, рыба или что-то другое, охлаждать вновь. Продукт быстро испортится, а отравление рыбой - одно из самых тяжелых", - добавила Соломатина.
Консультант также предостерегла от разогрева в микроволновой печке шоколадных батончиков и импортных конфет: "горячего шоколада" может не получиться, так как в них содержится много химических веществ, при нагреве продукт станет невкусным и, возможно, ядовитым.