Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.42
EUR / KZT - 355.75
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

"Прогресс" отправят в последний полет

31 августа 2010, 13:58
0
Транспортный корабль "Прогресс М". Фото с сайта neo-time.ru
Транспортный корабль "Прогресс М". Фото с сайта neo-time.ru
Транспортный корабль "Прогресс М-06М" сегодня отстыкуют от Международной космической станции (МКС) и до 6 сентября отправят в автономный полет с научными целями, после чего грузовик, как и его предшественники, будет затоплен в Тихом океане, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Центра управления полетами. "Команда на расстыковку корабля со станцией будет выдана в 15.22 по московскому времени", - уточнил собеседник агентства.

Научная программа, которую будут проводить на "Прогрессе" специалисты, станет продолжением проходившего на ряде предыдущих грузовиков эксперимента "Плазма-Прогресс". Целью его является определение отражательных характеристик, размеров и плотности плазменных образований, возникающих при работе двигателей "Прогресса" при различной направленности струй выхлопа двигателей относительно направления движения космического аппарата.

Локация продуктов выброса двигателей производилась с помощью расположенного под Иркутском уникального радара некогерентного рассеяния (НР). С его помощью можно получать электронную концентрацию, электронную и ионную температуры, ионный состав и скорость дрейфа в диапазоне высот от 100 до 1000 километров. В мире насчитывается всего лишь девять радаров НР, которые являются очень сложными и дорогостоящими установками.

Экспериментальные данные, получаемые этими радарами составляют основу для широкого спектра исследований по солнечно-земной физике, в том числе, для важнейших международных проектов Global Change, CEDAR, STEP. Иркутский радар НР находится в 120 километрах к северо-востоку от Иркутска и принадлежит Институту солнечно-земной физики иркутского отделения РАН.

Напомним, что стыковка "Прогресса М-06М" к российскому модулю "Звезда" на МКС произошла в начале июля. Причем из-за отказа системы автоматического сближения успешная пристыковка получилась у грузовика лишь со второй попытки.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц