Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Россия создаст спутник для изучения угрожающего Земле астероида

18 мая 2010, 17:54
0
Иллюстрация РИА Новости
Иллюстрация РИА Новости
В России научно-производственное объединение (НПО) имени С.А. Лавочкина занимается разработкой космического аппарата для изучения приближающегося к Земле астероида "Апофис", который в 2036 году может столкнуться с планетой, сообщает РИА Новости со ссылкой на директора Института космических исследований Российской академии наук (РАН), академика Льва Зеленого.

"В 2029 году траектория движения астероида пройдет довольно близко от Земли, а на следующем цикле движения, в 2036 году, имеется ненулевая вероятность столкновения астероида с нашей планетой, - сказал ученый, выступая с докладом на семинаре в ОАО "Российские космические системы". - Повреждения, которые могут произойти в результате такого удара, в несколько раз больше тех разрушений, которые были вызваны падением Тунгусского метеорита".

Космический аппарат разрабатывается с целью изучения астероида, что поможет предотвратить столкновение. Ранее глава Роскосмоса Анатолий Перминов рассказал, что агентство разрабатывает план отвода траектории полета "Апофиса" от Земли. "Расчеты показывают, что в отведенные сроки можно создать космический аппарат со специальным предназначением, который позволит избежать этого столкновения, не уничтожая его (астероид), не взрывая никаких там ядерных взрывов", - сказал Перминов.

Еще один вариант отклонения астероида предложил директор Исследовательского центра имени Келдыша, президент Российской академии космонавтики Анатолий Коротеев. По его мнению, необходимо отправить спутник для изменения траектории полета космического тела. "Если космический аппарат будет лететь рядом с "Апофисом", то не только он будет оказывать на аппарат свое влияние, но и аппарат на него. И хотя массы несоизмеримы и влияние на астероид будет маленькое, если долго лететь рядом ним, то его можно отвести от опасной траектории сближения с Землей", - сказал он.

"На астероид можно воздействовать импульсно, то есть взрывом или ударом, а можно гравитационно, подведя к нему космический аппарат определенной массы. Аппарат своим гравитационным воздействием будет оттягивать "Апофис" в сторону от Земли", - рассказал инженер НПО Кирилл Стихно. Однако он также добавил, что недостатком импульсного воздействия является то, что сложно предсказать, в какую сторону отклонится астероид.

После выбора стратегии предотвращения столкновения к участию в проекте будут привлечены ведущие космические агентства мира, в том числе NASA, Европейское космическое агентство, космические агентства Китая и других стран.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц