Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Шнобелевская премия за носки

01 октября 2010, 11:23
0
Шнобелевскую премию в области физики получило "открытие" новозеландского Университета Отаго, ученые которого доказали, что если надевать носки не на ногу, а поверх обуви, это предохраняет от падения на льду.

РИА-Новости передают, что вручение 20-й ежегодной Шнобелевской (Антинобелевской, Игнобелевской) премии 2010 года, присуждаемой за научные достижения, "которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься", состоялось в четверг вечером в Гарвардском университете в США с трансляцией в интернете.

Не менее "полезным" было открытие группы британских ученых из Keele University, доказавших, что ругательства и проклятья снижают чувствительность к боли. Хотя бывают и исключения, отметили лауреаты премии, обогатившей мир.

Еще одна Шнобелевская премия - в области медицины - досталась голландцам - вместо ругательств, они нашли более современный способ помощи, предложив лечить астму катанием на американских горках.
Антинобелевская премия в здравоохранении досталась в этом году американцам - жюри присудило ее департаменту здоровья и безопасности в промышленности города Форт Детрик в штате Мериленд, доказавшему, что микробы "прилипают" к бороде.

Исследование проводилось с использованием манекенов с бородами из натурального волоса и настоящими цыплятами и гвинейскими свиньями. Эта скрупулезная и дорогостоящая работа была проделана за государственный счет.

Россияне получали "Шнобелевку" дважды. В 1992 в области литературы ее удостоился член-корреспондент РАН кристаллограф Юрий Стручков за то, что в период с 1981 по 1990 опубликовал 948 научных работ или новую статью каждые четыре дня. В 2002 году в области экономики Шнобелевскую премию разделил с несколькими другими компаниями Газпром за применение математической концепции мнимых чисел в сфере бизнеса.

Лауреаты премии отбираются из более чем 5 тысяч номинантов. Все билеты на церемонию вручения 20-й "шнобелевки" были раскуплены заранее.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц