Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Создатель первого персонального компьютера умер от пневмонии

02 апреля 2010, 20:38
2
"Альтаир 8800". Фото с сайта belenus.unirioja.es
"Альтаир 8800". Фото с сайта belenus.unirioja.es
Создатель первого в мире коммерчески успешного персонального компьютера доктор Генри Эдвард Робертс (Dr Henry Edward Roberts) скончался в возрасте 68 лет, сообщает BBC News. Он умер вечером 1 апреля в больнице от продолжительного заболевания воспалением легких.

Созданный Робертсом в 1975 году компьютер "Альтаир 8800" стал началом эры повсеместного внедрения персональных компьютеров в жилые дома. А разработанная им программа "Альтаир-Бейсик" дала толчок к началу работы компании Microsoft.

В представленном основателями Microsoft Биллом Гейтсом и Полом Алленом заявлении говорится: "Эд (Робертс) был готов дать нам - двум интересовавшимся компьютерами молодым парням задолго до того, как они стали всемирно известны - шанс. За это мы будем вечно ему признательны". Кроме этого Гейтс и Аллен отметили, что то, что их непроверенная программа заработала на "Альтире", положило начало многим великим свершениям. Кроме этого, основатель Apple Стив Возняк отметил, что Робертс совершил "критически важный шаг, который привел к тому, что мы имеем сегодня".

Робертс в свое время создал компанию Micro Instrumentation and Telemetry Systems (MITS), специализирующуюся на создании электронных комплектующих для любительских моделей ракет. Позднее компания вышла на рынок вычислительной техники, однако затем не выдержала конкуренции с более крупными фирмами. По этой причине Робертс переключился на разработку компьютерных устройств для любительского использования. Свою программу Гейтс и Аллен испытали в штаб-квартире MITS в Альбукерке. Робертс продал Micro Instrumentation and Telemetry Systems в 1977 году.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц