Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Суд обязал "ВКонтакте" модерировать контент

30 июля 2010, 12:10
0
Иллюстрация с сайта wordpress.com
Иллюстрация с сайта wordpress.com
Социальная сеть обязана модерировать контент, размещаемый ее пользователями, и несет ответственность в случае нарушения авторских прав. Об этом говорится в мотивировочной части решения апелляционного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, обязавшего социальную сеть "ВКонтакте" выплатить ВГТРК один миллион рублей, с которой удалось ознакомится "Ведомостям". Иск против соцсети ВГТРК подала за нарушение ее исключительных прав.

По мнению судей, "ВКонтакте" должна была доказать, что приняла все зависящие от нее меры, чтобы предотвратить нарушение авторских прав пользователями, однако не сделала этого. Согласно заключению суда, соцсеть обладает широкими техническими возможностями для "упорядочения размещения информации своими пользователями". Например, "ВКонтакте" могла бы ограничить объем загружаемого контента и проводить его модерацию на предмет контрафакта.

Как отметил вице-президент по юридическим вопросам Mail.ru Максим Бобин, таким образом суд фактически предписал соцсетям осуществлять цензуру интернет-контента, которые размещают их пользователи. Однако, по мнению Бобина, это противоречит положениям конституции.

Напомним, ВГТРК судится с "ВКонтакте" еще с 2008 года. По мнению телевизионной компании, размещение на страницах соцсети фильма "Охота на пиранью" нарушило ее исключительные права, однако в первой инстанции иск был проигран. Тогда суд решил, что соцсеть сама фильм не размещала, а только создала технические условия для передачи контента. Однако апелляционный суд это постановление отменил. Согласно решению, "ВКонтакте" должна возместить вред "и при отсутствии вины причинителя вреда".

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц