Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.70
EUR / KZT - 348.20
CNY / KZT - 45.10
RUB / KZT - 5.49

Теории эволюции Дарвина противопоставили "теорию пространства"

24 августа 2010, 18:18
3
Фотоиллюстрация с сайта swarthmore.edu
Фотоиллюстрация с сайта swarthmore.edu
Движущей силой эволюции явилась не борьба за выживание, как утверждал автор теории эволюции Чарльз Дарвин, а наличие "жизненного пространства", сообщает BBC News. Об этом заявила группа ученых из Бристольского университета.

Аспирантка Сарда Сахни (Sarda Sahney) и ее коллеги изучили останки животных, чтобы проследить эволюционные модели за последние 400 миллионов лет. Исследовав окаменелости земноводных, рептилий, млекопитающих и птиц, ученые пришли к выводу, что их биологическое многообразие тесно связано с имеющимся у них "пространством для жизни", более известным у биологов как "экологическая ниша" - удовлетворение потребностей организма к распространению. Это включает в себя такие факторы как наличие еды и благоприятная среда обитания.

Исследование гласит, что серьезные эволюционные изменения имели место при переходе животных в места, незанятые другими особями. "Например, соседствуя с динозаврами в течение 60 миллионов лет, млекопитающие так и не смогли вытеснить преобладающих рептилий. Однако, как только динозавры вымерли, млекопитающие быстро заполнили незанятую нишу и стали доминировать на Земле," - поясняет соавтор исследования профессор Майкл Бентон (Michael J. Benton).

Согласно теории Дарвина, опубликованной в 1859 году, основной движущей силой эволюции является естественный отбор. Существование эволюции признано большинством ученых. Ватикан признал утверждение Дарвина о том, что люди произошли от обезьян, в феврале 2009 года.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц