Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Ученые узнали о "звуковых" уловках создателей фильмов ужасов

27 мая 2010, 19:22
2
Кадр из кинофильма "Ван Хельсинг". Фото с сайта myst-library.ru
Кадр из кинофильма "Ван Хельсинг". Фото с сайта myst-library.ru
Ученые выяснили, что создатели кинофильмов используют определенные звуки для пробуждения разных эмоций у зрителей, пишет научный журнал Science News. По мнению исследователей, крики гораздо труднее игнорировать, когда их слышат неожиданно.

Команда исследователей во главе с Дениэлом Бламштейн (Daniel Blumstein) из калифорнийского университета проанализировали 30-секундные аудиовырезки из более чем 100 фильмов разных жанров. В число фильмов вошли "Чужие", "Голдфингер", "Энни Холл", "Зеленая миля", "Миллионер из трущоб", "Титаник", "Кэрри", "Сияние" и "Падение "Чергого Ястреба". Оказалось, что в фильмах ужасов преобладают хаотичные и лишенные тональности крики. Именно поэтому фильмы ужасов воздействуют на зрителей с максимальным эффектом. В драмах меньше криков, но их тональность меняется очень часто. А в приключенческих фильмах, как оказалось, очень много неприятных мужских криков.

Создатели фильмов преднамеренно используют искаженные звуки для создания более драматичного эффекта, говорит музыковед ДжеймсУирцбики (James Wierzbicki) из сиднейского университета. Так, в фильме Хичкока "Птицы" натуральные птичьи крики использовались только вначале картины. На протяжении всего фильма крики птиц были специально обработаны.

В октябре прошлого года интернет-портал Total Sci-Fi Online опубликовал список 100 самых страшных фильмов, в котором кинолента "Сияние" занимает первое место.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц