В Узбекистане используют древнюю технологию хранения дынь, которая позволяет не портиться плодам больше полугода. Об этом рассказывается в сюжете телеканала "Хабар-24", сообщает Tengrinews.kz.
В Узбекистане используют древнюю технологию хранения дынь, которая позволяет не портиться плодам больше полугода. Об этом рассказывается в сюжете телеканала "Хабар-24", сообщает Tengrinews.kz.
На протяжении долгих месяцев подвешенные в коконах плоды лежат в специальных помещениях. Строят их своими руками, не используют химикаты и холодильники.
Вкус дынь после долгого хранения не меняется и не портится. Напротив, весной они становятся еще слаще.
Секрет хранения этих бахчевых в дынном домике. Он сделан из глины, и здесь постоянно держится одна температура.
"Здесь 1, максимум 3 градуса тепла. Стены зимой не пропускают холод, а весной тепло. В холодильных оборудованиях дыни хранить невозможно, потому что им необходим свежий воздух", - говорит директор Хорезмской научно-экспериментальной станции Санат Калантаров.
Прежде чем оставить дыни на зимнее хранение, фермеры их тщательно отбирают. Важен и размер, и сорт, урожай должен быть поздним. После плоды отправляются в плетенные сетки из камыша, их подвешивают к балкам.
"Мы заполняем хранилище дынями, собранными в октябре. Выбираем не битые, самые лучшие плоды. Их нужно вешать так, чтобы не касались друг друга. Тогда дыня будет храниться более полугода", - пояснил Калантаров.
Телеканал отмечает, что саму технологию хранения дынь можно назвать не древней, а даже древнейшей, такой метод придумали десять веков назад.