ОЦЕНИТЕ РАБОТУ АКИМА
20 февраля 2021 | 06:59

Узбеки показали древний способ, позволяющий хранить дыни больше полугода

ПОДЕЛИТЬСЯ

© 24.kz © 24.kz

В Узбекистане используют древнюю технологию хранения дынь, которая позволяет не портиться плодам больше полугода. Об этом рассказывается в сюжете телеканала "Хабар-24", сообщает Tengrinews.kz.


Иконка комментария блок соц сети

В Узбекистане используют древнюю технологию хранения дынь, которая позволяет не портиться плодам больше полугода. Об этом рассказывается в сюжете телеканала "Хабар-24", сообщает Tengrinews.kz.

На протяжении долгих месяцев подвешенные в коконах плоды лежат в специальных помещениях. Строят их своими руками, не используют химикаты и холодильники.

Вкус дынь после долгого хранения не меняется и не портится. Напротив, весной они становятся еще слаще.

Секрет хранения этих бахчевых в дынном домике. Он сделан из глины, и здесь постоянно держится одна температура.

"Здесь 1, максимум 3 градуса тепла. Стены зимой не пропускают холод, а весной тепло. В холодильных оборудованиях дыни хранить невозможно, потому что им необходим свежий воздух", - говорит директор Хорезмской научно-экспериментальной станции Санат Калантаров.

Прежде чем оставить дыни на зимнее хранение, фермеры их тщательно отбирают. Важен и размер, и сорт, урожай должен быть поздним. После плоды отправляются в плетенные сетки из камыша, их подвешивают к балкам.

"Мы заполняем хранилище дынями, собранными в октябре. Выбираем не битые, самые лучшие плоды. Их нужно вешать так, чтобы не касались друг друга. Тогда дыня будет храниться более полугода", - пояснил Калантаров.

Телеканал отмечает, что саму технологию хранения дынь можно назвать не древней, а даже древнейшей, такой метод придумали десять веков назад. 

Читайте также
Join Telegram
Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 494.98   521.17   4.92 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети