Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

В Европе отремонтировали Большой андронный коллайдер

25 июня 2009, 23:48
0
Фото с сайта t-l.ru
Фото с сайта t-l.ru
Восстановительные работы в секторе 3-4 Большого андронного коллайдера закончились, сообщает РИА Новости со ссылкой на Европейскую организацию ядерных исследований (ЦЕРН). Именно в этом секторе произошла авария, из-за которой ускоритель был остановлен в сентябре 2008 года.

Сотрудники ЦЕРН спаяли электрические соединения и затем закрыли все соединения между магнитами. Из сектора будет откачан воздух для проверки герметизации. После оценки герметичности и работы электрических систем сектор коллайдера будет готов к охлаждению. Для предотвращения повторной аварии ученые разработали специальную систему защиты, которая позволит сохранить сверхпроводящее состояние кабелей. Систему протестируют и установят к концу лета. Запуск коллайдера был намечен на конец сентября, однако ЦЕРН решил перенести его на две-три недели.

Большой андронный коллайдер является самым мощным в мире ускорителем элементарных частиц. Он располагается в лаборатории на границе Швейцарии и Франции и представляет собой 27-километровое кольцо, в котором сталкиваются движущиеся почти с равной световой скоростью пучки протонов. С помощью коллайдера ученые надеются получить так называемый бозон Хиггса или частицу, которая отвечает за массу других элементарных частиц. Противники эксперимента предполагают, что работа гигантского аппарата может привести к появлению "черных дыр", которые могут поглотить Землю.

Большой андронный коллайдер
Европейская организация ядерных исследований

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц