Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.53
RUB / KZT - 5.62

В Японии создали робота-мусорщика

16 сентября 2010, 20:18
0
По информации РИА Новости, компания Kawada Industries и японский Национальный институт передовых промышленных наук и технологий (AIST) создали робота HRP-4, который может стать базой для андроидов, способных выполнять однообразную физическую работу. Об этом сообщило в среду агентство Франс Пресс.

Разработчики считают, что их детище позволит ускорить создание андроидов, которые смогут заменить людей на рабочих местах, где требуется выполнять неквалифицированный монотонный труд. Это актуальная техническая задача – в стране сложная демографическая ситуация, растет количество пожилых людей, а рабочей силы становится все меньше.

HRP-4 имеет рост 151 сантиметр и вес 39 килограммов. Во время демонстрации возможностей робот повиновался голосовым командам, балансировал на одной ноге, вращал туловищем и так далее. "Научить" андроида навыкам, которые превратят его в полезного работника, еще только предстоит.

Kawada Industries и AIST начнут продавать HRP-4 научным организациям с января 2011 года по цене примерно 305 тысяч долларов, пишет сайт Nikkei. Еще около 23 тысяч долларов будет стоить программное обеспечение, которое необходимо для обучения робота.

В марте 2009 года была показана другая разработка AIST – андроид HRP-4C. В отличие от собрата, представленного в среду, этот андроид создавался не с утилитарной целью – он дефилирует по подиуму в модных нарядах, изображая манекенщицу.

Японские робототехники создали прототип андроида-чернорабочего

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц