Врачи используют стволовые клетки в лечебных целях

12 октября 2010, 11:15
0
Врачи используют стволовые клетки в лечебных целях - Фото из архива Vesti.kz
Фото из архива Vesti.kz
11 октября американские врачи впервые использовали инъекцию стволовых клеток эмбриона для лечения пациента с травмой позвоночника, передает РИА Новости со ссылкой на веб-сайт газеты USA Today.

Пересадка стволовых клеток была совершена в частном Шеферд-центре в штате Атланта, специализирующемся на заболеваниях головного и спинного мозга, с разрешения правительства. Имя пациента пока не сообщают.

В ходе эксперимента пациенту с травмой позвоночника в течение 7-14 дней будут введены порциями два миллиона выращенных стволовых клеток, которые, как ожидается, интегрируются в его собственные ткани, что в итоге должно восстановить деятельность позвоночника, нарушенную в результате травмы.

Эксперимент по введению выращенных стволовых клеток человеческого эмбриона является предтечей воспроизводства всех тканей, в том числе создания не отторгаемых внутренних органов, полагают ученые.

Все вводимые клетки были выращены из одного человеческого эмбриона в возрасте 5-6 дней. Исследования и эксперименты с применением стволовых клеток эмбриона неоднозначно воспринимаются в США и мире. Суд США в августе временно приостановил финансирование из федерального бюджета исследований стволовых клеток эмбриона человека.

Президент США Барак Обама в марте 2009 года объявил об отмене введенного в 2001 году Джорджем Бушем-младшим запрета на такие исследования. В июне два исследователя при поддержке некоторых гуманитарных организаций оспорили это решение в суде, указав, что работа с эмбриональными стволовыми клетками приводит к уничтожению человеческих эмбрионов. По американскому законодательству государство не может финансировать такие проекты.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц