Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Зверобой продырявленный в народной медицине

16 ноября 2009, 13:07
0
Одной из самых знаменитых лекарственных трав России является зверобой продырявленный. Эта многолетняя трава распространена на всей территории России. Зверобой в высоту может вырастать до 70-100 см. Листья и цветы зверобоя покрыты мелкими темными пятнами, которые создают эффект «продырявленности». Период цветения – конец лета. В течение вегетативного периода происходит заготовка зверобоя.

Зверобой получил свое название благодаря своему действию на травоядных животных. Альбиносы при употреблении этой травы в пищу, быстро погибали. Происходило это от того, что зверобой обострял и без того высокую чувствительность этих животных к солнечным лучам, у альбиносов появлялись ожоги, язвы и воспаления. Тем не менее, у людей такого состояния зверобой не вызывает.

Зато было замечено оздоравливающее действие зверобоя на кожу человека. Примочки из отвара зверобоя снимают зуд и воспаление, успокаивают раздражение кожи при угрях и диатезе. Этим же средством протирают язвы и пролежни, чтобы они поскорее зажили. Отвар зверобоя прикладывают к аллергической сыпи, крапивнице.

Отвар из травы зверобоя легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. 10 грамм сухого сырья заливают стаканом горячей воды и кипятят на паровой бане 30 мин. Этот отвар можно применять не только наружно.

Давно замечено, что отвар из листьев зверобоя хорошо влияет на пищеварение, стимулирует выработку секреции желудка, снимает воспаление печени, почек, желчевыводящих путей. Зверобой оказывает противовоспалительной действие при цистите, желтухе, энурезе. Также зверобой убивает паразитов в кишечнике.

Содержащиеся в зверобое витамины, аминокислоты, микроэлементы, дубильные вещества, смолы и масла хорошо помогают при заболеваниях кровеносной системы. Зверобой способен останавливать кровотечения, укреплять мелкие кровеносные сосуды, восстанавливать питание внутренних органов.
Кроме того, зверобой давно известен как лучшее средство для лечения заболеваний верхних дыхательных путей – ОРВИ, простуд, кашля и др.

Последние исследования показали, что зверобой – прекрасное успокоительное средство. Отвар листьев зверобоя помогает снять нервное напряжение, головную боль, бессонницу.
В сборе с другими лекарственными травами зверобой также применяется при анемии, заболеваниях сердца, гипертонии и др.

При использовании зверобоя в качестве лекарства не стоит забывать об индивидуальных особенностях организма. При первых признаках тошноты, горечи во рту, рвоты необходимо обратиться к врачу.

Источник статьи: www.altaymix.ru

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц