Казахстанская теннисистка Айнитдинова назвала главные сложности команды на Кубке Федерации

07 февраля, 16:25
2
Гозаль Айнитдинова. Фото с сайта lofficiel.kz
Гозаль Айнитдинова. Фото с сайта lofficiel.kz

7 февраля женская сборная Казахстана по теннису в Нью-Дели  (Индия) стартовала в первой группе зоны Азия/Океания Кубка Федерации. Команда на турнире представлена Зариной Дияс, Юлией Путинцевой, Гозаль Айнитдиновой и Жибек Куламбаевой.

Первым соперником казахстанок стала команда Гонконга. Встреча завершилась со счетом 3:0. Сначала Зарина Дияс обыграла Хо-Чинг Ву - 6:3, 6:1. Затем на корт вышла Юлия Путицева, которая с разгромным счетом победила Кван Яу Нг - 6:1, 6:0. А точку в противостоянии теннисистки поставили в паре. Дияс и Путинцева обыграли Лин Чжан и Юдис Вонг Чонг со счетом 6:1, 6:3.

В интервью корреспонденту Vesti.kz воспитанница академии Team Kazakhstan Гозаль Айнитдинова рассказала о подготовке к турниру, назвала главное преимущество оппоненток из Азии, а также оценила индийские корты.

- Гозаль, как провели подготовительный период к ответственному старту? На что в первую очередь делали акцент?

- В подготовительный период мы работали практически над всеми компонентами. В теннисе нельзя ничего исключать: подача, техника. И приехав сюда, в Индию, играли больше на счет. Также попробовали сыграть в паре с Жибек. Некоторое время уделили привыканию к покрытию. Тренировались в большей мере со спарринг-партнером и все по отдельности. Он мальчик, который может легко увеличить темп, сыграть по-другому, заставляя перестраиваться, варьировать свою игру. За это период удалось набрать хорошую форму. Много тренировались, старались.

- С вами в команде играют лидеры казахстанского женского тенниса в лице Зарины Дияс и Юлии Путинцевой. Как складываются отношения?

- Я отношусь с большим уважением к партнерам по команде. Они для меня пример для подражания. И отношения у нас складываются прекрасные.

- От кого прежде всего ожидаете острой конкуренции на старте?

- Много очень сильных девочек среди участников. Что касается нашей группы, то все "бьющие" теннисистки. Этим славятся азиатские девушки. Выигрывать у них нелегко. Но я надеюсь, что мы дойдем до финала, где также одержим победу.

- Конкретно о шансах приемлемо рассуждать?

- Есть все шансы пробиться в плей-офф. Мы стремились к этому, очень долго шли, готовились.

- Как ощущаете себя в начале соревнований? Волнение испытываете? Или вполне комфортно?

- Волнение было месяц назад. А сейчас больше спокойствие. Я бы даже сказала, что уверенность, так как готовность на сегодняшний день отличная. Надеюсь, что хорошо сыграем.

- Как вам индийские корты? Не испытывали сложностей с привыканием?

- В Индии довольно неплохие корты, хотя я ожидала чего-то лучшего. Наверное, такое впечатление в сравнении с нашими, казахстанскими кортами. Но не жалуюсь. Они удобны для игры, каких-то проблем не вижу, не ощутила.

- Есть уже определенная стратегия против соперниц?

- Команда в полной готовности. Провели собрание, где обсудили планы на игру, какие-то тактические моменты.

Напомним, что сборная Казахстана выступает в подгруппе А, где соперниками являются Гонконг, Китай, Индия. В подгруппе B будут бороться Узбекистан, Япония, Таиланд, Китайский Тайбэй. Победители обеих подгрупп разыграют путевку в плей-офф второй мировой группы. Турнир продлится с 7 по 10 февраля. 

Гозаль Айнитдинова и Жибек Куламбаева являются воспитанницами академии Team Kazakhstan, которая была создана 1 июня 2008 года по инициативе президента ФТК Булата Утемуратова. Цель этого проекта - воспитывать перспективных теннисистов страны, чтобы они потом успешно представляли Казахстан на мировой арене.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц