"Впервые сыграем в новом формате Кубка Дэвиса" - сборная Казахстана перед матчем с Португалией

30 января, 13:22
5
"Впервые сыграем в новом формате Кубка Дэвиса" - сборная Казахстана перед матчем с Португалией -

Сегодня, 29 января, в Астане прошла пресс-конференция капитанов сборных Казахстана и Португалии перед матчем первого раунда Кубка Дэвиса, сообщает корреспондент Vesti.kz.

С этого года турнир пройдет в новом формате. Победитель противостояния получит путевку в финальную часть Кубка Дэвиса, своеобразный чемпионат мира, который состоится в ноябре в Мадриде.

На предстоящую встречу Казахстан заявил пятерых игроков - это Михаил Кукушкин (55-е место в рейтинге ATP), Александр Недовесов (191-е), Александр Бублик (171-е), Тимур Хабибулин (818-е), Денис Евсеев (320-е).

Сборная Португалии заявила четверых теннисистов - Жоау Соуза (39-е место в рейтинге ATP), Педро Соуза (101-е), Жоау Домингеш (213-е), Гаштан Элиаш (246-е). 

"Конечно, настрой боевой. Это Кубок Дэвиса, играем за свою страну. Делаем все, чтобы подойти в наилучшей форме. Уверен, что всей нашей команде это удастся сделать. Уверен, что мы сможем дать серьезный бой команде Португалии.

Конечно, это очень серьезный противник. Самый опасный у них игрок - это первый номер Жоау Соуза, который хорошо играет и в одиночке, и в паре. Не ожидаем ни в коем случае легких побед, будет очень тяжело. Но я уверен, что дома, при поддержке своих болельщиков, при родных стенах этот фактор нам поможет и мы сможем хорошо себя показать", - отметил первая ракетка Казахстана Михаил Кукушкин.

Капитан сборной Казахстана Диас Доскараев не стал раскрывать секрет, кто на этот раз сыграет в паре. О его решении станет известно в четверг на жеребьевке.

"Жеребьевка в четверг состоится, и из этих пятерых игроков мы будем выбирать. Все игроки готовы. Мы же видим, кто и как выступал с самого начала года. Будем учитывать, кто имеет больший опыт в Кубке Дэвиса, кто лучше на сегодняшний день подготовлен. Но еще осталось два дня, мы дорабатываем последние нюансы, в среду вечером уже будем знать точно. И, конечно же, последнее слово остается за президентом Федерации тенниса.

В преддверии предстоящего Кубка Дэвиса в долгосрочной перспективе у нас происходит процесс омоложения состава. Удачный результат показали Евсеев и Бублик на Азиатских играх. Мы задействовали в парной комбинации и Евсеева с Недовесовым, Бублика с Хабибулиным. То есть использовали все возможные комбинации, чтобы иметь гибкость в Кубке Дэвиса. Поэтому, мне кажется, все пары смотрятся достаточно хорошо.

Все умеют играть пару, не говоря уже о Михаиле, который и в Кубке Дэвиса выступал, и в турнирах Большого шлема показывает результаты в паре. Поэтому в любой момент мы и Михаила можем в паре выставить. Но было важно протестировать всех молодых игроков. Мне кажется, у нас очень гибкий состав с точки зрения пары", - прокомментировал Доскараев.

Вторая ракетка Казахстана Александр Бублик, заменивший в сборной Дмитрия Попко, отметил, что волнуется перед своим дебютом в сборной Казахстана.

"Для меня это первый Кубок Дэвиса в карьере. Конечно, я волнуюсь. Если меня выставят играть, я буду волноваться еще больше. Безусловно, волнение присутствует, но я постараюсь его побороть, если мне удастся сыграть матч", - сказал Бублик. 

Новый формат Кубка Дэвиса пройдет в два дня до победы в двух сетах, что, по мнению Александра Недовесова, будет очень непривычно.

"Мы будем в первый раз играть в таком формате. Два дня вместо трех, вместо пятисетовых - трехсетовые матчи. Как по мне, убивается немного дух Кубка Дэвиса старого, традиционного. А понравится или нет, наверное, будет зависеть от результата. Но как минимум будет очень непривычно проводить. Да, мы знаем, что этот формат был обкатан в первой группе. Но такая практика в Мировой группе только с этого года, поэтому посмотрим", - сказал Недовесов.

Команда Португалии в свою очередь также настроена дать бой Казахстану и пробиться в финальную часть. Капитан команды Руй Мачадо на пресс-конференцию пришел один, без игроков, не став раскрывать свое мнение о сопернике.

"Не хотелось бы открывать сейчас все карты, оценивая сборную Казахстана. С тремя игроками этой команды я знаком по Australian Open, я наблюдал за их игрой. Первая ракетка Казахстана Михаил Кукушкин играет очень хорошо, тем более он у себя дома. Но и наш первый номер тоже играет очень хорошо. Не хочу говорить подробно, но команда Казахстана играет хорошо", - сказал Мачадо.

"От нашей первой ракетки Жоау Соузы мы ожидаем того же, что и от всей команды. Все будут стараться выложиться по максимуму. Жоау - игрок из топ-40 как в одиночке, так и в паре. Он большой боец и на корте выкладывается на 200 процентов, он командный игрок. Атмосфера в команде хорошая, все складывается хорошо. Посмотрим, как все сложится. Но мы надеемся на лучший результат", - добавил капитан.

Напомним, Казахстан и Португалия сыграют в Астане 1-2 февраля. Матчи пройдут в Национальном теннисном центре. В первый день начало в 14:00 по времени Астаны, а во второй - в 12:00. 

Фото Андрея Ударцева©

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц