Аэропорты мира, названные в честь первых лиц

21 июня 2017, 14:02
9
Иллюстративное фото с сайта pexels.com
Иллюстративное фото с сайта pexels.com

Tengrinews.kz вспоминает аэропорты мира, названные в честь известных политиков, космонавтов и музыкантов.

Называть аэропорты в честь президентов и видных государственных или культурных деятелей традиция повсеместная. Так, к примеру, в США более половины имен списка президентов увековечены в официальных названиях воздушных гаваней.

Наиболее известен крупнейший международный аэропорт США, расположенный в Нью-Йорке. Он носит имя Джона Кеннеди, в честь 35-го президента. Ранее он носил совсем заурядное название Айдлуауйлд, в честь поля для гольфа, на котором был построен.


Аэропорт им. Джона Кеннеди. Фото с сайта airport-jfk.com

Один из крупнейших аэропортов Европы - одна из трех парижских воздушных гаваней - носит имя первого президента Пятой Республики Шарля де Голля. Пассажиропоток - более 63 миллионов человек в год.


Аэропорт им. Шарля де Голля. Фото с сайта en.avia.pro

Аэропорт Джакарты - столицы Индонезии, входящий в десятку самых загруженных аэропортов мира, носит составное имя сразу двух людей - первого президента Индонезии Ахмеда Сукарно и первого вице-президента Мухамеда Хатта.


Аэропорт им. Ахмеда Сукарно. Фото с сайта avia.pro

Главные воздушные ворота Стамбула, и один из старейших аэропортов мира, были названы в честь первого президента Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка, а второй аэропорт Стамбула получил имя первой в истории женщины - военного пилота Сабихи Гёкчен. Она была одной из восьми приемных дочерей Ататюрка. Ее боевой налет более 32 часов. Уже после окончания войны она овладела 22 типами самолетов и налетала порядка 8000 часов.


Аэропорт им. Мустафы Кемаля. Фото с сайта ataturkairport.com

Аэропорт чешской столицы Праги носит имя последнего президента Чехословакии и первого президента Чехии Вацлава Гавеля. Открытый еще в 1937 году на сегодняшний день имеет пассажиропоток в 13 миллионов пассажиров в год.


Аэропорт им. Вацлава Гавела. Фото с сайта nicoletta.ru

Что же касается постсоветсткого пространства, то одним из знаменитых "президентских" аэропортов является международная гавань имени Гейдара Алиева в Баку. Именем третьего президента Азербайджанской Республики аэропорт, ранее носивший географическое название "Бина", был отмечен 10 марта 2004 года. Сегодня он рассчитан на обслуживание порядка 6 миллионов пассажиров.

Аэропорт столицы Туркменистана - Ашхабада - был назван в честь Сапармурата Ниязова. Отметим, что в 2016 году в Ашхабаде был открыт новый аэропорт в виде птицы, и имя первого президента Туркменистана исчезло из официальных документов.

Особую строчку в списках присвоенных имен занимают космонавты. Такая практика, в частности, существует в соседней России. Так, аэропорт Оренбурга носит имя Юрия Гагарина, а аэропорт города Кемерово назван в честь Алексея Леонова.

Что же касается культуры и ее деятелей, то не редкость, когда аэропорту присваивается имя композитора или музыканта. Так, австрийский аэропорт города Зальцбург носит имя Вольфганга Амадея Моцарта, родившегося в этом же городе. Или Варшавский аэропорт имени Фредерика Шопена.

Впрочем, встречаются и аэропорты с именами героев достаточно ближнего прошлого, например, аэропорт города Ливерпуль назван в честь Джона Леннона - одного из битлов. На потолке терминала даже написаны строки одной из песен The Beatles - Above us only sky (Над нами только небо).


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц