Казахстан и Узбекистан обсудят развитие трансграничного тура "Великий шелковый путь"

15 марта, 11:47
4

Вопросы развития трансграничного тура "Великий шелковый путь" будут обсуждаться на Казахстанско-узбекском туристском форуме, который пройдет 16 марта в Астане. Его организаторы - Министерство культуры и спорта РК и АО "НК "Kazakh Tourism".

На форуме будут рассмотрены новые аспекты сотрудничества двух стран по развитию транснационального бренда "Великий шелковый путь", привлечению иностранных туристов, внедрению новых технологий в отрасль туризма, а также гастрономическим турам.

Инициатива по развитию и продвижению туризма по Великому шелковому пути была выдвинута Всемирной туристкой организацией ООН более 20 лет назад. Данная инициатива была неоднократно поддержана на международном уровне, в том числе и в Казахстане в рамках Алматинской (2008) и Астанинской (2009) деклараций.

В 1997 году в нашей стране провели первое исследование туристского потенциала. Всемирная туристская организация ООН рекомендовала странам сформировать единую трансконтинентальную концепцию по маршруту "Великий шелковый путь" и организовать трансграничные маршруты.

"В нашей стране для туризма и отдыха имеется множество самых разнообразных направлений. Возле Алматы - горы Алатау, прекрасное ущелье Кольсай, в южном Казахстане - природный заповедник Аксу-Жабаглы, на западе республики - озеро Шалкар, Каспийское море, в Карагандинской области - Каркаралы, в Павлодарской - Баянауыл. В каждом регионе есть свои красивые места, и Бурабай - одно из них, "жемчужина" Казахстана", - отмечал ранее Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, Глава государства подчеркнул, что сегодня в мире очень популярны трансграничные туры. Путешественнику за один тур стало важным получить больше опыта, впечатлений и увидеть больше городов и стран, а также познакомиться с разными культурами и историческими местами. И, благодаря трансграничным турам, у него есть эта возможность. Например, во Вьетнаме есть путешествие по реке Меконг. В этом туре турист может посетить заодно такие государства, как Лаос, Вьетнам и Камбоджу, и другие страны.

Следует отметить, что Казахстан и Узбекистан занимают лидирующие позиции в туризме среди стран Центральной Азии. И перед государствами стоит определенная цель - объединить богатую и разнообразную культуру двух народов с имеющемся потенциалом эко- и этно-туризма и богатыми традициями. Совместное создание трансграничных туров, их брендирование и продвижение будут иметь мощный мультипликативный эффект на экономики обеих стран. Две страны - один туристический продукт позволит туристу получить максимум впечатлений и эмоций.

Останавливаясь на деталях, следует подчеркнуть, что узбекская часть тура охватит Самарканд, Бухару, Хиву и Ташкент. В Казахстане это Туркестан, Алматы, Шымкент, Тараз, национальные парки, такие как Сайрам-Угамский, Аксу-Джабаглинский и Иле-Алатауский, урочище Тамгалы тас, городища Сауран и Отырар. Кроме того, в казахстанском сегменте тура туристу будет предоставлен огромный выбор: можно будет переночевать в юрте, заняться активным туризмом - сходить в горы, заняться треккингом, покататься на лыжах, посетить священные места, такие как мавзолеи Ходжи Ахмета Яссауи, Айша-биби, Карахана, и, конечно же, отведать традиционную кухню.

Кроме того, туроператоры стран Центральной Азии намерены создать комплексные туры "Гастрономия Шелкового пути", в которых турист прикоснется к богатому разнообразию кухни народов Центральной Азии. Сегодня гастрономический туризм набирает популярность и уже составляет около 30 процентов от мирового туризма. Не секрет, что перед планированием поездки около 80 процентов туристов предварительно изучают особенности кухни страны. А кухня стран Центральной Азии ярка и разнообразна.

Эксперт из Казахстана Мансур Молдакулов, член организационного комитета Международного чемпионата Chef Battle BBQ 2018 считает, что Казахстану есть чем угостить: "Если Азербайджан, Узбекистан, Грузия - монокультурные страны, то Казахстан - многонациональная страна. Мы можем предоставить кухни разных стран, у нас много диаспор, которые были бы рады этим поделиться. Разнообразие блюд притянет туриста, и он обязательно вернется еще раз".

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц