Кладбище кораблей и львиная гора - новые объекты экспедиции по сакральным местам Казахстана

19 июня 2017, 16:34
7
@Владимир Прокопенко/Tengrinews.kz
@Владимир Прокопенко/Tengrinews.kz

В Казахстане продолжается экспедиция по сакральным местам страны "Киелi Қазақстан", организованная Казахстанским национальным географическим обществом (QazaqGeography). Журналист Tengrinews.kz в составе экспедиции передает с места событий. Колонна из семи внедорожников с 25 членами экипажа на борту добралась до кладбища кораблей на останках Аральского моря и загадочной горы в форме льва Шеркала.

Сотни километров бездорожья и самый разнообразный пейзаж степи за окном, и вот караван экспедиции прибыл к берегу бывшего залива Аральского моря - Тущебас. Сейчас это отдельное небольшое озеро. Вблизи него в солончаках одиноко лежат, наклонившись набок, несколько ржавых кораблей.


@Владимир Прокопенко/Tengrinews.kz

Из-за удаленности друг от друга и тяжелой для передвижения почвы участники экспедиции смогли приблизиться только к двум брошенным кораблям: рыболовному судну и торпедолову ТЛ-99. Второй, во времена Советского Союза, находился в космической программе СССР. Тогда отрабатывался один из сценариев, что спускаемый модуль будет приземляться на территорию Аральского моря и, соответственно, его нужно будет поднимать. Второй подобный торпедолов был брошен на территории Узбекистана.

 
@Владимир Прокопенко/Tengrinews.kz

"Помимо работы над картой сакральных мест страны "Киелi Қазақстан", сейчас мы занимаемся разработкой полномасштабной туристической карты Северного Приаралья. И, конечно, все эти места будут в ней отражены. Мы надеемся, что это упростит туристам дорогу сюда. Примечательно, что в Узбекистане эти брошенные суда уже обустроены как туристические объекты. Там сделаны смотровые площадки, проведены дорожки и добраться до них гораздо проще, чем у нас. У нас же с каждым годом этих брошенных кораблей становится меньше - они распиливаются на металлолом местными жителями, а также, мы слышали, что у местных властей была инициатива убрать весь этот железный "мусор". Люди просто не понимают, что здесь имеется огромный туристский потенциал", - рассказал участник экспедиции, директор историко-географического общества "Авалон" Виталий Шуптар.

 
@Владимир Прокопенко/Tengrinews.kz

Отметим, что по дороге к кладбищу кораблей Арала участники экспедиции повстречали двух мото-путешественников из Европы. Один из них - Бен - из Германии. Помимо Казахстана, он планирует посетить также Узбекистан и Таджикистан.

 
@Владимир Прокопенко/Tengrinews.kz

 "Я еду из Германии до Магадана, оттуда планирую двигаться в Азию или Южную Америку, но уже с рюкзаком пешком. К этому мотопутешествию я готовился около полугода. В Казахстане я впервые и здесь очень-очень много свободного пространства. Огромная степь, я не ожидал такого. Свое путешествие здесь нужно планировать заранее, так как у вас очень жарко, а топливо и воду достать можно не везде. Это, конечно, непривычно для нас,  но очень интересно и, несомненно, сложно. А еще у вас люди очень приветливые и добрые",  - рассказал Бен.


@Владимир Прокопенко/Tengrinews.kz

Не обошлось в экспедиции и без поломок. Из-за сложных дорожных условий и больших дистанций техника периодически давала сбой. Так, по пути в Мангистаускую область участникам экспедиции пришлось остановиться на ночлег в одном из станционных домиков. Рабочие железной дороги станции Торыш любезно приютили у себя путников, задержавшихся в дороге из-за поломки.

 
@Владимир Прокопенко/Tengrinews.kz

"Приехали мы туда очень поздно, было уже почти три часа ночи. Выехали мы с поселка Бозой в Актюбинской области. Там задержались из-за ремонта автомобиля, у которого сломалась подвеска в пути. Мы едем в очень непростых дорожных условиях, поэтому это нормально - техника периодически ломается, но мы устраняем неполадки в пути", - отметил руководитель экспедиции по сакральным местам страны "Киелi Қазақстан" Жанат Айтхожин.


@Владимир Прокопенко/Tengrinews.kz

Углубляясь на запад страны, участники экспедиции добрались до загадочной горы в форме льва - Шеркала. По некоторым данным, история этой горы относится к времени межплеменных войн. В те времена айдайцы пытались завоевать туркмен. В этой местности шли сражения и, по некоторым историческим справкам, туркмены держали оборону на этой горе. Благодаря ее неприступности и колодцу на вершине им удалось выстоять осаду.


@Владимир Прокопенко/Tengrinews.kz

Сейчас местные жители без труда могут разглядеть в этой горе изображение льва, склонившего голову к священной земле Мангышлака.


@Владимир Прокопенко/Tengrinews.kz

Напомним, экспедиция по сакральным местам страны "Киелi Қазақстан" стартовала из Астаны 10 июня. В течение 15 дней и на протяжении около 8 тысяч киллометров члены экспедиции посетят мавзолей Жубан-Ана, святилище Теректы, мавзолей Болган-Ана, окрестности комплекса Коркыт-Ата, городище Кескен-Куюк-Кала, мавзолей Бегим-Ана, озеро Камбаш, Урочище Акмыш, Шеркала, Шакпак-Ата, Кенты-Баба, Султан-Апе, некрополь Бекет-Ата, Мешитбай-Аулие, колодец Тассай. В составе экспедиции "Киелi Қазақстан" есть ученые, историки, искусствоведы из Центра сакральной географии, которые будут проводить съемку и замеры памятников для составления списка сакральных мест.


@Владимир Прокопенко/Tengrinews.kz

Следить за передвижением экспедиции в режиме онлайн можно здесь.

 
@Владимир Прокопенко/Tengrinews.kz

 
@Владимир Прокопенко/Tengrinews.kz

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц