Неизведанный Таиланд. Чиангмай - тайская "Роза Севера"

27 июня 2017, 14:17
1

Для большинства казахстанских туристов Таиланд ассоциируется с шумным ультрасовременным Бангкоком и роскошными морскими курортами Пхукета, Паттайи и Самуи. Все забывают, что "страна улыбок", вытянувшаяся по вертикали почти на 2 000 километров, имеет свой собственный север, не менее интересный, чем обжитые путешественниками прибрежные области. Материал подготовлен при поддержке онлайн-трэвел-агентства Tickets.kz

Город Чиангмай, которому тайцы, обожающие придумывать для всех и вся красивые названия, дали второе имя "Роза Севера", как нельзя лучше подходит для подобных целей. Он по праву считается северной столицей королевства. Крупнейший город, четверть площади которого занимает Чиангмайский университет - один из лучших в Таиланде. Окруженная садами студенческая альма-матер мирно соседствует с тремя сотнями буддийских храмов, а сам город славится еще и народными промыслами: от украшений из серебра до зонтиков ручной росписи на тутовой бумаге и шелке.

С другой стороны, за спиной Чиангмая - более чем семисотлетняя история. Город был основан в 1296 году легендарным королем Менграем, который во второй половине XIII века сумел объединить земли близлежащих тайских и монских княжеств и создать мощное королевство Ланна (или Ланнатхай), а сам Чиангмай стал его столицей. Интересно, что незадолго до этого на территорию королевства вторглись войска монголов, покоривших ранее Китай, а затем и почти весь мир. И потерпели поражение.

Наконец, здесь потрясающая природа: живописная долина реки Пинг, горы (с самой высокой тайской вершиной Дойинтханон, где иногда даже выпадает снег), покрытые лесами, джунглями, водопадами и горячими источниками. На горе Дойсутхеп расположен знаменитый храм XIV века Ват Пхратхат Дой Сутхеп - священное место для тайцев, где хранятся буддийские святыни. Неподалеку находится дворец Пхупинг - зимняя резиденция короля Таиланда.

А еще есть "музей насекомых и чудес природы", уникальная "ферма орхидей и бабочек", знаменитая "деревня слонов", змеиная ферма, ботанический сад королевы Сирикит, зоопарк с сотнями животных и птиц из Азии и Африки, включая двух панд - Чуанг Чуанг и Линг Линг. В общем, всего не перечислишь.

Но одним из самых интересных станет посещение храмового комплекса Ват Чеди Луанг (Храм Большой ступы), расположенного прямо в центре города.

Его возведение в конце XIV веке начал король Саенг Муанг Ма, чтобы захоронить там прах своего отца. Современников этот храм поражал своим размахом: высота его ступы (чеди) достигала 90 метров, а диаметр превышал 50 метров. В те времена это было самое большое здание во всем королевстве. И одно из самых значимых: в 1468 году в храме был размещен Изумрудный Будда - самая почитаемая у тайцев статуя Будды, изготовленная из жадеита и украшенная золотом.

Сегодня Ват Чеди Луанг - это не только центральный храм, а целый комплекс пагод, приделов, вихар разных времен и назначения. В западной части здесь имеется маленький храм, который можно назвать в каком-то смысле обитаемым. Когда я зашел внутрь (а в храме не было ни души), то на мгновенье оторопел: застывшие у алтаря в позе лотоса два пожилых монаха в желто-оранжевых буддийских одеяниях буквально пронзили меня суровым оценивающим взглядом. Лишь несколько секунд спустя я понял, что они не живые, а сделаны, скорее всего, из воска. Один из монахов - как позднее я узнал, преподобный Бхуридатто - был помещен в прозрачный стеклянный саркофаг.

Рядом с этим храмом, в приделе другой пагоды, высится огромная статуя сидящего в позе лотоса другого святого - на контрасте толстого, в ярких алых одеяниях и с веселым взглядом. Это благочестивый монах-отшельник Тан Пхра Маха Кацан. В жизни он был столь прекрасен, что ввергал в искушение своих поклонниц. И тогда он нашел способ избавиться от этого греха: стал есть в немеренных количествах и превратился в толстого и непривлекательного. Этот образ очень популярен в здешних местах, но все же такое соседство с предыдущими святыми несколько обескураживает. А если вспомнить еще о застывших напротив духах-нагах со змеиными головами, то понимаешь: без просветления уместить это все в одной голове невозможно.

Владимир Какаулин "Мир путешествий"


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц