1. Главная
  2. Узнай
  3. Путешествия

Привилегии в воздухе. Как устроена система авиабонусов? 30 мая 2017, 18:25

О существовании программ по накоплению миль знают практически все авиапассажиры. На практике ввязываться в бесконечную гонку за комфортом решаются
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

О существовании программ по накоплению миль знают практически все авиапассажиры. На практике ввязываться в бесконечную гонку за комфортом решаются единицы. Многих смущает слишком длинный перечень правил и большой объем цифр. Необходимость калькуляторов и стабильная частота перелетов. Другие же просто думают, что это для тех, кто готов тратить больше. Tengrinews.kz совместно c онлайн-трэвел-агентством Tickets.kz рассказывают, что же все-таки представляют из себя "мильные" программы и как накопить заветные баллы.

Что такое "мили"?

Мили - это единица измерения бонусов за пользование услугами авиакомпании. Как правило, авиакомпании объединяются в альянсы. Крупнейшими на сегодняшний день являются Star Alliance, в которую входят такие компании, как Lufthansa, United Airlines, Turkish Airlines и еще порядка 20 авиакомпаний, и SkyTeam, куда входят KLM, "Аэрофлот", Air France и другие. Кроме непосредственно перелетов, мили можно зарабатывать, пользуясь услугами компаний-партнеров на земле. Например, проживание в отелях, входящих в сеть, либо пользования услугами кар-шеринга. Кроме того, некоторые банки предлагают свои карты с функцией начисления бонусов на ваши мили. Расплачиваясь за обычные покупки в магазинах и ресторанах, вы получаете условный кэшбек на счет программы.

От чего зависит количество миль?
 

Как правило, сумма полученных миль за один перелет складывается из таких параметров, как дальность перелета, класс бронирования и тариф авиабилета. Но не все так просто. Несмотря на членство в альянсе, компании сами выбирают методику начисления миль и их показатели могут очень сильно разниться. Кроме того, достижение определенных ступеней статусной лестницы в системе позволяет зарабатывать миль еще больше, чем в самом начале пути.

На что можно потратить бонусные мили?

Самый популярный вариант - повышение класса обслуживания. Приобретая обычный билет в эконом-классе можно добавить относительно небольшое количество миль и "пересесть" в бизнес. Стоимость зависит лишь от авиакомпании, дальности следования и количества свободных мест. При отсутствии таковых вам будет отказано. Кроме того, при успешном накоплении миль есть возможность оплатить даже полную стоимость билета на один из следующих перелетов. Условия в свою очередь зависят от компании: где-то вы можете милями погасить только стоимость билета, не включая сборы и налоги, где-то полную стоимость перелета. Помимо прямого назначения, мили можно тратить на всевозможные услуги на борту. Например, покупки в бортовом магазине: начиная от сувенирных фигурок самолетиков, заканчивая люксовой одеждой и ювелиркой. Кроме того, отели сети, в которых вы могли заработать мили, позволяют их у себя и потратить. Впрочем, как и компании кар-шеринга.

Советы по эффективному накоплению миль
 

Мили имеют свойство сгорать. Срок хранения бонусов на счете может колебаться от нескольких месяцев до трех лет. Многие компании позволяют "передаривать" мили, если и не напрямую, то через оплату билетов друзьям и родственникам. Бытует мнение, что для успешного накопления необходимо практически не вылезать из аэропортов и регулярно куда-то летать. Это заблуждение. Если вы совершаете хотя бы два дальних перелета в год, это уже повод задуматься о членстве в клубе. Уделите время подробному изучению преимуществ той или иной программы, продумайте ваши маршруты, узнайте о партнерах - какие дополнительные предложения они могут иметь, зарегистрируйтесь в системе, а подробнее о ценах на билеты по вашим любимым направлениям вы сможете узнать на сайте онлайн-трэвел-агентства Tickets.kz. Кроме того, там же вы сможете ознакомиться с бонусной программой самого агенства. Так, помимо накопления миль у самого авиаперевозчика, при каждой покупке вы получаете 1 процент от стоимости билета на личный счет. В дальнейшем, вы сможете использовать бонусные баллы при покупке новых билетов. В программе участвуют не только авиабилеты, но и железнодорожные.



Join Telegram