"Райский уголок природы" - Жамиля Серкебаева о Хайнане

23 июня 2017, 16:11
7

Известная казахстанская скрипачка Жамиля Серкебаева недавно вернулась из поездки по Хайнаню. И поспешила поделиться своими впечатлениями о главном китайском курорте, ставшем в последнее время особо популярным среди казахстанцев.

Хайнань перешел к активной стадии развития лишь после закрытия находившейся там ранее военно-морской базы и получения статуса специальной экономической зоны (это случилось в конце 80-х годов прошлого века), обустраивался именно как дорогой курорт для состоятельных подданных Поднебесной. Но не меньшую популярность Хайнань сыскал и среди жителей стран постсоветского пространства.

Жамиля Серкебаева: Хайнань – это то место, про которое говорят "райский уголок природы". Остров очень чистый и ухоженный. Я несколько раз гуляла по улицам, заходила в магазинчики. Местные жители очень добрые и относятся к тебе с теплом. Здесь ты наслаждаешься морем, солнцем, воздухом, который ласково увлажняет твою кожу. Мы, кстати, все отметили мягкость воды. А еще в прибрежной морской воде идеальный баланс соли.

Хайнань является экологически очень чистым местом, здесь нет никакого "грязного" производства. Как и любой другой тропический остров, он дарит все прелести природы: море, солнце, синее небо и экологически чистые продукты.

Жамиля Серкебаева: Мне понравилась кухня. Понятно, что мы, казахи, любим мясо, это основа нашего питания, но сейчас все диетологи рекомендуют употреблять его поменьше. К сожалению, в Казахстане почти нет свежей рыбы – хорошо еще, если она разморожена лишь один раз. А здесь – изобилие рыбы и морепродуктов, и это повседневная еда, а не деликатесы. Даже в самом простом ресторанчике – а мы посещали и простые, и фешенебельные рестораны – подаются креветки, кальмары, свежая запеченная рыба – то, что дома найти довольно затруднительно. Да и сам психологический момент осознания, что ты употребляешь полезные для здоровья продукты, – тоже радует. Посетив один ресторан, мы пополняли свой гурманский актив на 7-8 разных блюд. И они практически не повторялись ни в одном ресторане! В то же время те, кто не особо расположен к китайской кухне (а она, как я заметила, все-таки здесь адаптирована для туристов), мог спокойно заказать более привычные европейские блюда.

На Хайнане большая и постоянно развивающаяся инфраструктура. Это и удобное транспортное сообщение: на острове построены высокоскоростные железнодорожные пути, с помощью которых можно добраться от самой южной точки острова до самой северной – столицы острова Хайкоу – за два часа. Это и авиасообщение: имеется аэропорт, который сейчас как раз активно перестраивается. И, конечно, комфортные отели.

Жамиля Серкебаева: Так уж получилось, что за неделю пребывания на острове наша группа останавливалась в нескольких отелях. И каждый из них имел свое лицо, собственные интересные фишки. Один поражал своим интерьером в стиле модерна, начиная от лобби и заканчивая рестораном и самим номером. И тренды современной моды я прочувствовала именно здесь. Другой удивлял водной стихией со множеством бассейнов и фонтанов прямо в лобби. Третий имел шикарный парк с экзотическими растениями и скульптурами. Четвертый был образцом того, какой должна быть настоящая классика, что чувствовалось уже в мебели – несколько тяжеловатой, добротной, дорогой. И везде были чудесные виды на море.

Я достаточно поездила по миру, останавливалась во многих замечательных местах, так что могу с уверенностью сказать, что отелями Хайнаня останутся довольны самые взыскательные туристы.

Подводя итог, я могу однозначно сказать, Хайнань вошел в число моих самых любимых уголков планеты. Даже не в десятку – в пятерку. Я влюбилась в этот остров – живописный, с очень гостеприимными людьми. Лично в моей жизни это будет отдельная счастливая страница.

Отправиться по маршруту любимицы казахстанской публики вы сможете, купив билет до Хайнаня. 

Перелет Алматы - Санья - Алматы

По материалам  журнала "Мир путешествий"


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц