1. Главная
  2. Узнай
  3. Путешествия

Тараз. Город, сотканный из легенд. Мавзолей любви 14 сентября 2017, 12:41

Самая любимая легенда Тараза, а, пожалуй, и всей казахстанской земли, ждала нас, когда мы подъехали к тихому и уютному местечку - бывшему селу
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Самая любимая легенда Тараза, а, пожалуй, и всей казахстанской земли, ждала нас, когда мы подъехали к тихому и уютному местечку - бывшему селу Головачевка, а ныне аулу Айша-Биби, где нашла приют самая романтическая героиня казахского фольклора.

Знаменитый памятник XI–XII веков - мавзолей Айша-Биби - окружал очень искусно выстроенный ландшафт со специально подобранной гаммой солнечных оттенков: желтый песчаник, карельская береза, лаванда, желтая бузина.

Жаль, не прижилась каменная роза.

Существует примерно 28 вариантов легенды об Айша-Биби. В основных из них рассказывается о том, как правитель Тараза Карахан, приехав по делам в Самарканд (в некоторых вариантах - местечко под Ташкентом), встретил прекрасную Айшу, и между молодыми людьми вспыхнула любовь. Неотложные дела заставили Карахана покинуть возлюбленную, а та, не в силах перенести разлуку, тайком отправилась вслед за Караханом, но в пути погибла, укушенная змеей. Некоторые из легенд говорят, что умирала красавица уже на руках своего любимого и тот успел даже совершить обряд бракосочетания. В любом случае Карахан поклялся построить для Айши мавзолей, не сравнимый по красоте ни с каким другим. И свое обещание выполнил.

Как рассказала наш гид Альбина Веймер (@karavankz), мавзолей возведен из терракотовых плит. Секреты изготовления этих плит безвозвратно утеряны. Известно только, что использовались глина, кобылье молоко и женские волосы. На протяжении всего долгого времени строительства красавицы-девушки обрезали свои длинные косы и отдавали их для связки плит.

К сожалению, в народе существовало поверье, что если от плитки отломить кусочек и растолочь, это якобы помогает от многих болезней. Мавзолей стали растаскивать по кускам. Встала необходимость его сохранения - "надели" стеклянный саркофаг. В результате мавзолей стал катастрофически разрушаться. Это продолжалось до тех пор, пока случайно не было разбито несколько стекол сверху, тогда разрушение прекратилось. Детище Карахана не могло находиться в заточении.

Сейчас мавзолей полностью отреставрирован, кроме купольной части. Она тоже была опоясана терракотой, но какой - неизвестно.

От первоначального строения до нас дошли лишь две выступающие колонны. На одной из них, на 18-й плитке снизу, сохранилась арабская вязь - плач Карахана по красавице Айше. Учеными было расшифровано всего несколько слов: "Осень, тучи на небе, жизнь прекрасна, любовь моя!".

С колоннами связана еще одна легенда, что к ним прикасалась рука Чингисхана. Разрушив все на своем пути, грозный хан якобы воскликнул: "Мавзолей любви. Все проходит в мире, любовь пусть остается навсегда!".

Интересно, что здесь рядом живет семья - потомки тех, кому Карахан повелел охранять мавзолей. Из поколения в поколение это поручение передается.

Мавзолей покровительствует девушкам и женщинам. Сюда приезжают свадебные кортежи, приходят пары, чтобы помириться, приезжают женщины, которые долгое время не могут родить ребенка. Троекратно с молитвой обходя мавзолей, они верят в благодетельную силу любви Айши и Карахана.

Рядом стоит мавзолей Бабаджи-хатун. По легенде здесь похоронена няня Айши, которая сопровождала свою воспитанницу в ее последнем пути. В действительности там покоится прах матери правителя Самарканда, погибшей здесь при трагических обстоятельствах. Где похоронена няня - неизвестно. Она до конца своей жизни поддерживала огонь рядом с мавзолеем.

Когда солнце стоит в зените и дует легкий ветер, мавзолей издает своеобразную песню-плач: Айша, так и не став по-настоящему женой Карахана, плачет по своей несбывшейся мечте.

Раньше, когда в Таразе не было высотных зданий, последний луч заходящего солнца одновременно касался двух мавзолеев. Так было задумано.

Владимир Какаулин, "Мир путешествий"

PS: Не упустите возможность посетить Тараз - город с уникальной историей и памятниками, хранящими дух древнего мира. Билеты вы можете приобрести на сайте онлайн-трэвел-агентства Tickets.kz

Перелёт маршрутом Алматы - Тараз от 13 858 тенге



Join Telegram