1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

150 боевиков "Талибана" и ИДУ проникли в Таджикистан из Афганистана 04 октября 2010, 17:17

Члены террористических организаций из Центральной Азии возвращаются в свои страны из-за бесконечных атак американских беспилотников.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

150 боевиков "Талибана" и ИДУ проникли в Таджикистан из Афганистана 150 боевиков "Талибана" и ИДУ проникли в Таджикистан из Афганистана
От 70 до 150 боевиков "Исламского движения Узбекистана" (ИДУ) и "Талибан" перебрались из Афганистана в Таджикистан в конце 2009 года, сообщает "Фергана.Ру" ссылаясь на американский еженедельник Newsweek. Как пишет журнал, члены террористических организаций из Центральной Азии возвращаются в свои страны из-за бесконечных атак американских беспилотников. Издание отмечает, что это преимущественно таджики и узбеки. Один из офицеров движения "Талибан" в провинции Кундуз, на севере Афганистана, на условиях анонимности сообщил изданию, что джихадисты из Средней Азии присоединились к ним в 1990-е годы - после неудачных попыток свержения правительств их родных стран. Похоже, они готовы совершить новые попытки, используя методы ведения партизанской войны и новые технологии изготовления взрывчатых веществ. Тем временем, один из правительственных чиновников в районе Имам Сахиб провинции Кундуз сообщил, что "движение "Талибан" фактически полностью контролирует северные границы области". По словам Мухаммада Омара (Muhammad Omar), одного из руководителей провинции Кундуз, "большая часть беглецов из душанбинского СИЗО укрылись на подконтрольных "Талибану" территориях на севере Афганистана". Напомним, что на прошлой неделе ИДУ распространило заявление, в котором подчеркивалось, что беглецы переправлены в безопасное место. ИДУ также взяло на себя ответственность за атаку на колонну военных в ущелье Камароб Раштского района, когда погибли 26 таджикских военных. Руководство ИДУ отметило, что эта атака совершена в ответ на преследование верующих в Таджикистане и сотрудничество властей этой страны с США в афганской войне. Между тем, как сообщает корреспондент "Ферганы.Ру" со ссылкой на таджикских пограничников, 8 сентября они предотвратили незаконный переход с афганской территории группы из 40 вооруженных человек. По данным таджикской стороны, в ходе боя было уничтожено более 20 боевиков.


Join Telegram