Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Британские солдаты ответят за убийства "кровавого воскресенья" 11 июня 2010, 20:32

Прокурорской службе Северной Ирландии будет поручено призвать к ответственности расстрелявших участников демонстрации в 1972 году солдат.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Британские солдаты ответят за убийства "кровавого воскресенья" Британские солдаты ответят за убийства "кровавого воскресенья"
Следствие признало виновными британских солдат, расстрелявших демонстрантов в Северной Ирландии в 1972 году, пишет газета The Guardian. Источник близкий к расследованию сообщил, что Государственной прокурорской службе (Public Prosecution Service) Северной Ирландии будет поручено призвать к ответственности участвовавших в расстреле демонстрации солдат. Официальные результаты 12-летнего расследования, ставшим самым длинным в истории Великобритании, будут обнародованы 15 июня. Ожидается, что в этот день на площади Гилдхолл в ирландском Дерри, где пройдет трансляция оглашения результатов расследования, соберутся около десяти тысяч человек. Они пройдут маршем по тому же пути, по которому пытались пройти участники демонстрации в 1972 году. События "кровавого воскресенья" произошли 30 января 1972 года в Дерри. Тогда солдаты Парашютного полка Великобритании расстреляли мирную демонстрацию местных жителей, пришедших на марш в защиту гражданских прав Северной Ирландии. Тогда погибли 14 безоружных человек, 13 пострадали. 1972 году было проведено расследование "кровавого воскресенья" по итогам которого солдат оправдали. Следствие пришло к выводу, что военные открыли огонь в ответ на атаку демонстрантов. Однако очевидцы происшествия и родственники погибших не согласились с решением следствия и добивались возобновления разбирательства. Второе расследование было начато в 1998 году премьер-министром Великобритании Тони Блэром.


Join Telegram