1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Дик Чейни оштрафован за взятки 13 февраля 2009, 12:45

Инжиниринговая компания KBR давала взятки нигерийским чиновникам в период с 1994 по 2004 год. В результате KBR получила контракты на шесть миллиардов долларов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Дик Чейни оштрафован за взятки Дик Чейни оштрафован за взятки

Признана вина американской инжиниринговой компании KBR в даче взяток нигерийским чиновникам в 1994-2004 годах, пишут "Ведомости". KBR была дочерней компанией Halliburton. Фирма отделилась в 2007 году. KBR систематически подкупала нигерийские власти для получения контрактов общей стоимостью на шесть миллиардов долларов. На суде Хьюстона главный юрист KBR Андрю Фарлей признал дачу взяток компанией высокопоставленным нигерийским чиновникам в течение десяти лет.

Таким способом компания получила четыре контракта на строительство и расширение терминалов по производству и хранению сжиженного газа. По решению суда компания обязана выплатить штраф в размере 402 миллионов долларов. Halliburton обязалась погасить 382 миллиона от общего размера штрафа. Вместе с тем, комиссия по ценным бумагам и биржам США обязала Halliburton заплатить 177 миллионов долларов за нарушение закона о коррупционных действиях за границей.

Таким образом общая сумма штрафа достигла 579 миллионов. Это крупнейший штраф за всю историю существования закона. Расследование комиссии по ценным бумагам началось в 2003 году. Генеральным директором Halliburton с 1995 до 2000 год был Дик Чейни, вице-президент при президенте Джордже Буше-младшем. Чейни отвергал любые обвинения во взятках. Однако его подчиненный экс-генеральный директор KBR Альберт Джек Стэнлей признал участие во взяточничестве и помог суду в проведении расследования.

По словам Стэнлей, часть взяток давали наличными, а часть направляли банковскими переводами. В операцию передачи денег были вовлечены фирмы в Италии, Франции и Японии, и подставные компании в Португалии. Переводы совершались из банков Амстердама и Нью-Йорка на счета в Монако и Швейцарии. В сентябре прошлого года суд признал Стэнлей виновным. Окончательный приговор будет вынесен 6 мая текущего года.



Join Telegram