1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Дикие лисы массово заражают бешенством скот на севере Казахстана 14 октября 2010, 12:38

По словам главного ветеринарного инспектора республики, в нынешнем году в регионе зафиксировано 44 случая его заражения бешенством.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Дикие лисы массово заражают бешенством скот на севере Казахстана Дикие лисы массово заражают бешенством скот на севере Казахстана
В Костанайской области Казахстана (на севере) отмечается заметный рост заболеваемости домашних животных бешенством, сообщает "Интерфакс-Казахстан". "Костанайская область занимает первое место в республике по заболеванию бешенством среди животных", - сообщил главный государственный ветеринарный инспектор областной территориальной инспекции министерства сельского хозяйства республики Искак Бекишев. По его данным, в текущем году в регионе, в котором насчитывается около 600 тысяч голов домашнего скота, было зафиксировано 44 случая его заражения бешенством, тогда как в 2009 году таких случаев было всего 13. При этом главный ветеринар отметил, что причиной роста заболеваемости крупного рогатого скота бешенством стали бесконтрольно расплодившиеся дикие животные, особенно лисы. "На территории области распространилось большое количество диких плотоядных животных, прежде всего лис. Сейчас здесь обитает 10,5-11 тысяч лис. И если раньше лисы отстреливались, на отстрел брали лицензии, то сейчас их шкуры никому не нужны. Лицензии на отстрел практически никто не берет", - пояснил собеседник агентства. По мнению специалиста, чтобы защитить скот, необходима вакцинация всего поголовья. "Однако поголовную вакцинацию мы провести не можем, потому что вакцина против бешенства очень дорогая. Для полной вакцинации крупного рогатого скота необходим 21 миллион тенге (100 тысяч долларов)", - сказал Бекишев.


Join Telegram